Окна – важный элемент интерьера. Как с ними работать?

Окна – важный элемент интерьера. Как с ними работать?

Начиная с эпохи модерна архитекторы осознали все преимущества больших окон. Солнечный свет не только зрительно делает помещение просторнее, но еще и в какой-то степени дезинфицирует воздух, уничтожая бактерии, обитающие в пыли. Однако только с середины прошлого века большие окна, пропускающие много естественного света, стали появляться во многих домах. Но и сегодня они есть далеко не в каждой квартире. Если вы живете в современном жилом комплексе, а может, даже в старом дореволюционном фонде, в котором предусмотрены высокие окна, создающие ощущение простора, вам очень повезло.
 

Но и со сравнительно небольшими окнами можно работать. Главное – понять их преимущества и грамотно устранить недостатки. Ведь от окон очень сильно зависит построение и восприятие интерьера.


Можно ли маленькое окно превратить в большое?

 

Такая идея приходит в голову некоторым владельцам квартир с небольшими окнами. Скажу сразу: это возможно разве что в порядке исключения. Как правило, в большинстве панельных домов – хрущевках, брежневках и многих постройках 90-х и нулевых – расширение оконного проема не предусмотрено. Да и в сталинских домах такой возможности нет.
 

Но если вы все же хотите попытать счастья – придется потрудиться: прежде всего, согласовать работы с жилищной инспекцией, ведь такие изменения по закону считаются перепланировкой. Кроме того, до подачи заявки и составления специального технического плана стоит выяснить, не будет ли такое преобразование нарушать внешний вид всего дома.
 

Если из этой затеи все же ничего не выйдет – не стоит опускать руки: визуально увеличить размер окна можно с помощью декораторских и дизайнерских приемов.


Зрительно увеличиваем окно

 

Чтобы визуально увеличить оконный проем, необходимо уделить особое внимание шторам. Остановите свой выбор на легких тканях светлых оттенков. Хорошо, если шторы пропускают свет – так комната будет казаться светлее даже ночью.
 

Обрамляющие окно длинные шторы с вертикальными полосами-узорами тоже зрительно сделают его ощутимо больше.
 

Еще один прием для визуального увеличения окна – установка карниза прямо под потолком. И хотя само окно от этого не увеличится, но оптическая иллюзия точно сработает! Карниз можно заказать на метр длиннее окна – такое решение поможет визуально расширить слишком узкие окна. А можно сделать карниз и вовсе по ширине всей комнаты. Тогда будет казаться, что у вас окно во всю стену.


А чтобы в комнате с маленьким окном стало светлее, поставьте прямо напротив него зеркало, где будет отражаться солнце. Если у этого зеркала окажется пара в другом углу, света в комнате станет еще больше!

Не стоит увлекаться украшательством – придумывать дополнительный декор для маленьких окон. Он будет только утяжелять пространство, и окно от этого покажется еще меньше. Можно даже обойтись без традиционных для большинства квартир цветов на подоконнике. И хотя они добавляют жизни и свежести в квартиру, самые большие из них могут препятствовать свободному поступлению света в комнату.
 


Неожиданные возможности маленьких окон

 

Маленькие окна – не приговор, а возможность. Продлив за пределы окна подоконник в кухонной зоне, можно сделать барную стойку или столешницу. Этот же прием в кабинете или спальне позволит вам обзавестись дополнительным столом или зоной для медитаций. Бросьте пару подушек, положите красивый плед – и ура, у вас появилось дополнительное место для отдыха.
 

Главное – вне зависимости от размера окна не забывайте, что оно должно гармонировать с интерьером помещения в целом. Для этого нужно грамотно подобрать шторы, а еще, например, можно украсить окно бумажными гирляндами, самостоятельно сделанными вместе с детьми, или электрогирляндами с красивыми огоньками.
 

Самые смелые и вовсе могут выделить окно, покрасив раму в какой-то особенный цвет – соответствующий цветовой гамме интерьера, или, наоборот, выделяющийся ярким акцентом.

 

Другой вариант: подберите цвет из пейзажа за окном – и окно станет рамой для вечно меняющейся картины. Но для этого важно, чтобы вам нравился вид из окна.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

28.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa