Общие сведения по выращиванию комнатных растений

Общие сведения по выращиванию комнатных растений

Осенью и зимой растения следует поливать редко, 1–2 раза в неделю, а подкормку и вовсе прекратить до наступления весны, потому что растения в это время находятся в состоянии покоя.

Пересаживать цветы желательно, в конце февраля – начале марта. В холодное время года необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков, т. к. это отрицательно сказывается на росте и развитии цветов. Во время проветривания комнаты горшки с цветами следует отодвинуть подальше от форточки или перенаправить поток холодного воздуха с помощью полиэтиленовой пленки. Для нормального развития растениям необходимо обеспечить достаточное количество света.

Многие представители флоры лучше переносят зиму, если в помещении достаточно прохладно. Так, например, аспарагус, аукуба, агава, зигокактус, кливия, комнатный клен, герань, примула, восковой плющ, розы, филлокактус, цикламен любят температуру 6–12° С. Поэтому в зимнее время эти растения можно поставить рядом с балконной дверью или рамой окна.

Бальзамин, колокольчик, лантана, жасмин, розан китайский, седум, фикус хорошо зимуют при температуре 12–18° С.

Любят тепло (18–25° С) амазонская лилия, антуриум, бегония рекс, диффенбахия, колеус, маранта, сансевьера, узамбарская фиалка, сциндапсус.

Очень опасен для растений и горячий воздух, который идет от батареи, поэтому, если цветы стоят у края подоконника, их следует отгородить бумажной ширмочкой.

Плохо переносят комнатные растения и сухой воздух, поэтому следует позаботиться о его увлажнении. Для этого можно использовать фонтанчики или навесные баллоны, но лучше всего поставить растения на какой-нибудь поднос или алюминиевый противень, положить на него мох и постоянно поддерживать его во влажном состоянии. Испаряющаяся с подноса вода создаст достаточное для цветов увлажнение воздуха. Есть и другой вариант: поставить под отопительную батарею ванночку с водой.

Для цветов лучше всего использовать глиняные или пластмассовые горшки. Фаянсовая или металлическая посуда, а также посуда, окрашенная масляной краской, не годится для растений. Перед посадкой или пересадкой растения цветочные горшки нужно как следует вымыть горячей водой.

Кадки или ящики для цветов должны быть сделаны из сосны или дуба, т. к. они более прочные. Внутреннюю поверхность желательно обжечь с помощью паяльной лампы – эта мера позволит им прослужить гораздо дольше. Чтобы во время полива избыток воды стекал, чтобы был достаточный доступ воздуха, кадки следует делать с ножками, а ящики – с планками.

Следует иметь в виду, что если в семье есть маленькие дети, то при разработке фитодизайна спальни не рекомендуется включать в оформление ядовитые растения, например олеандры, у которых очень ядовитый сок. После контакта с растением необходимо вымыть руки. Нельзя допускать попадания сока олеандра в глаза. Если это произошло, глаза необходимо быстро промыть, а затем безотлагательно обратиться к врачу.
09.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969