Общие приемы выращивания лекарственных растений

Общие приемы выращивания лекарственных растений

Подготовка почвы предполагает хорошую воздухо– и водопроницаемость, выровненную поверхность, удаление сорных трав, возбудителей болезней и вредителей. Почву для выращивания лекарственных растений готовят с осени, сразу после уборки предшествующих культур.

Лучшие результаты получаются при ранней вспашке или перекопке почвы в августе-сентябре. В этот период еще тепло, разрыхленная почва хорошо накапливает влагу и питательные вещества и способствует прорастанию сорняков. Глубина перекопки должна соответствовать глубине плодородного слоя. Почву не боронят, а оставляют на зиму с гребнистой поверхностью, чтобы лучше накапливались осенние и зимние осадки.

Для подзимнего посева проводят культивацию или рыхление с боронованием, а для некоторых мелкосемянных видов, требующих поверхностного посева – планировку и выравнивание участка с прикатыванием.

Весенняя обработка почвы заключается в бороновании поверхностного слоя почвы для разрушения почвенной корки, образовавшейся за зиму. Особенно важно это на глинистых и суглинистых почвах. Рыхление предотвращает излишнее испарение влаги и быстрое пересыхание почвы (прибивка влаги).

Характер последующей обработки зависит от механического состава почвы. На песчаных и супесчаных почвах сеют или сажают растения после рыхления и выравнивания почвы без предварительной перекопки. На глинистых и суглинистых почвах перед посевом необходима весенняя перекопка, так как за зиму почва сильно уплотняется. Вслед за этим почву рыхлят (боронят), для мелкосемянных культур – выравнивают и прикатывают катками за 2 – 3 дня до посева.

Подготовка семян к посеву. Перед посевом следует проверить всхожесть и энергию прорастания семян. Семена многих дикорастущих растений отличаются медленным прорастанием и низкой всхожестью. Эта биологическая особенность их объясняется недоразвитием зародыша и периодом морфофизиологического покоя. Для ускорения прорастания семян их стратифицируют. Для этого их перемешивают с влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка), а затем выдерживают при пониженной температуре (+1 – 5) и свободном доступе воздуха. На одну часть семян берут три-четыре части субстрата. Стратификация семян длится от одного до нескольких месяцев. Всхожесть стратифицированных семян значительно повышается при весеннем посеве.

Для большинства видов мы рекомендуем подзимний посев – в конце октября. В этом случае – происходит естественная стратификация – действие низких температур в течение зимы, семена лучше используют зимне-весеннюю влагу и повышают всхожесть и энергию прорастания. Всходы появляются одновременно (дружно).

Семена с твердыми оболочками скарифицируют, т. е. повреждают поверхность твердых оболочек (например, у донника, солодки). Для этого их перетирают с песком, железными опилками и другими материалами, а также наждачной бумагой. После скарификации высеянные семена лучше впитывают воду и быстрее прорастают.

Один из приемов улучшения качества семян – погружение их в 3 – 5 %-й раствор поваренной соли (30 – 50 г на 1 л воды). При помешивании крупные, качественные, семена оседают, а легкие, неполноценные, всплывают. Их следует удалять. Многие виды семян протравливают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (чайная ложка на 100 мл воды) в течение 20 минут, после чего промывают чистой водой. Хорошие результаты дает вымачивание семян лекарственных растений в течение 15 минут в слабых растворах борной кислоты – 0,2 г, или медного купороса – 0,1 г, разведенных в 1 л воды, с последующим промыванием чистой водой.

Уход за лекарственными растениями сводится прежде всего к борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, а также к правильному и своевременному внесению удобрений и подкормок. В период вегетации растений почву в междурядьях рыхлят для уничтожения почвенной корки и сорняков.

Большинство многолетних растений, особенно в первый год жизни, растут медленно, требуют тщательного ухода, удаления сорняков, особенно корневищных.

На второй и в последующие годы жизни ранней весной необходимо удалить оставшиеся прошлогодние стебли, подрыхлить почву (прибить влагу) и систематически рыхлить ее по мере появления сорняков. Целесообразно хорошо разрыхленную поверхность почвы в междурядьях мульчировать для сохранения влаги в почве и борьбы с сорняками. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, опилки.

Удобрения. Лекарственные растения хорошо реагируют на удобрения, значительно повышая урожайность и не снижая содержания биологически активных веществ, а некоторые виды и повышают их.

Из органических удобрений используют навоз, перегной, птичий помет, торф, торфокомпост, зеленые удобрения. Они содержат, как правило, азот, фосфор, калий, макро– и микроэлементы, необходимые для роста и развития растений. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы, ее структуру и водно-воздушный режим. Обычно на 100 м2 вносят 0,5 – 0.8 т органических удобрений и 12 кг золы.

Навоз и птичий помет лучше использовать для жидких подкормок, так как эти удобрения содержат питательные вещества в легкоусвояемой для растения форме. Навоз и птичий помет разводят водой в соотношении 1:10, настаивают и вносят из расчета 1 ведро на 1 м2. Важно распределить удобрения равномерно, для этого в междурядьях возле растений делают небольшие бороздки, которые затем заравнивают и присыпают тонким слоем сухой почвы.

Если нет органических удобрений, применяют минеральные. Из азотных удобрений вносят, как правило, аммиачную селитру из расчета 1,5 – 2,5 кг на 100 м2 или сульфат аммония – 2,5 – 4,5 кг; из фосфорных – обычно суперфосфат – 2 – 3 кг; из калийных – хлористый калий – 1 – 2 кг или калийную соль – 1,5 – 3,0 кг на 100 м2. Примерно половину фосфорных и калийных удобрений закапывают в почву при зяблевой вспашке (осенняя перекопка), смешав их с органическими удобрениями. Вторую половину – весной в рядки. Азотные удобрения, как правило, применяют весной, в виде двух-трех подкормок. Для подкормок минеральные удобрения разводят в соотношении 1:50 (100 г на 5 л воды) или рассыпают в сухом виде, желательно до или после дождя.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

18.04.2020 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



agrafova62@mailruinfo0650guchmanidzezaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkinnastyapopugayeva85aleksandarduga