О чем говорят украшения и аксессуары одежды

О чем говорят украшения и аксессуары одежды

Некоторые элементы одежды и украшения обладают особой символической насыщенностью. Например – галстук, считающийся непременным атрибутом приличного мужского костюма. Честно говоря, это довольно неудобный атрибут, и многие мужчины справедливо называют его «удавкой». Символическое значение галстука – отделение головы от тела, подчеркивание особой роли головы. Западная культура веками учила мужчин, что способность думать, интеллект – это их доспехи, щит и меч. Стоит заметить, что азиатские и африканские культуры галстука не знают, там для мужчины голова не главное. Не эту ли идею проводят те мужчины, которые вопреки сложившейся традиции отказываются от галстука и согласны надеть его лишь в крайнем случае формальной необходимости? Иное дело – женщины, ибо в современном женском туалете все чаще фигурирует галстук или его подобие. Понаблюдайте: женщина, в чьем гардеробе есть галстук, обычно всецело полагается на свой интеллект. Она терпеть не может разговоров о женской интуиции и согласна признать разве что женскую логику, поскольку ее способ двигаться по жизни – это думать. Может быть, феминизм родился тогда, когда женщина впервые ради забавы примерила галстук мужа?

Похожую роль выполняет и такая деталь, как пояс. Правда, в мужском костюме пояс или ремень несет чисто функциональную нагрузку – поддерживает одежду. В женском костюме особой необходимости в поясе нет, поэтому его наличие может быть истолковано символически. Как галстук зрительно отделяет голову от тела, так пояс делит туловище на две части. На языке символов нижняя часть тела греховна, тогда как верхняя – нет. Средневековье подарило дамам широкий кожаный пояс, который информировал окружающих о том, что, дескать, верхняя половина никакого отношения к нижней не имеет, хоть зрительно они и вместе. В наши дни почти никто не «делит» женщин пополам, но многие представительницы женского пола, на символическом уровне подавляющие зов плоти, носят ремни – широкие, узкие, лакированные, наборные и, главное, заметные, чему способствуют затейливые пряжечки и цепочки.

Еще раз вспомним об африканской и азиатской культурах: там очень редко встретится женщина, носящая пояс. Вспомните свободные индийские сари. Усмирять плоть там просто не принято.
Весьма соблазнительно было бы судить о характере человека по его украшениям. Это, однако, довольно затруднительно, так как украшения очень часто приобретаются по наследству или в подарок, а потому ничего определенного не говорят о тех, кто их носит. Обычно в глаза бросаются особо крупные украшения или их множество. Как правило, с их помощью каждому встречному посылается сигнал: «Я представляю собой больше, чем ты, у меня всего больше, чем у тебя, я превосхожу тебя». Жаль, конечно, если собственную значимость человеку приходится доказывать массивной золотой цепью-ошейником. Но что поделаешь, если иного способа у него нет!
 
12.05.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana