Новый подход к онкологическим заболеваниям

Новый подход к онкологическим заболеваниям

Этот новый подход к онкологическим заболеваниям является хорошим знаком, однако осторожность не повредит. Официальный прогресс идет очень медленно, клинические испытания каждого нового препарата подтверждают положительный эффект только в 3–5 % случаев. Давние обещания медиков снизить уровень смертности от этой болезни так и не были реализованы. Значимость болезни определяется двумя показателями: во-первых, количеством людей, ежегодно заболевающих раком, а, во-вторых, их возрастом на момент смерти. Большинство людей неверно воспринимает второй показатель. Они думают о самой общей статистике по ремиссиям, пятилетнем периоде выживаемости. Однако эти данные не совсем достоверны.

Раннее диагностирование – это большое достижение, которого не знали предыдущие поколения, однако оно может искусственно повышать уровень выживаемости. Женщина, которой был поставлен диагноз рака груди в 1930-х годах, вероятнее всего, находилась на более поздней стадии заболевания, нежели современная женщина с тем же диагнозом. Скажем, в 1930-х годах, если бы врач выявил у пятидесятипятилетней женщины подозрительную опухоль, она, скорее всего, скончалась бы в возрасте пятидесяти семи лет после безуспешного лечения. (В те времена мастэктомия была единственным действенным способом лечения, а химиотерапию и облучение еще только предстояло изобрести.)

Сейчас аномальные или злокачественные клетки можно выявлять гораздо раньше, часто на первой стадии заболевания, а то и ранее. В таком случае диагноз той женщине можно было бы поставить в сорок восемь лет. Она могла бы прожить девять лет, что относит ее в категорию пятилетнего периода выживания, и все же умерла бы в пятьдесят семь лет – путь другой, а результат тот же.

Вот почему примерный возраст смертности – средний возраст, в котором умирают люди с онкологическим диагнозом, – является ключевым показателем. Необходимо повысить этот возрастной показатель, если мы действительно хотим достичь прогресса в лечении рака. На протяжении десятилетий ученым не удавалось добиться этого. Но если посмотреть на вопрос шире, вы увидите, что уровень смертности от онкологических заболеваний снизился, хотя и недостаточно, в связи со следующими взаимосвязанными факторами.


• Ранняя диагностика – это благо, однако иногда врачи заходят слишком далеко. Положительный тест на рак простаты – анализ крови ПСА – часто приводит к необоснованному лечению заболевания, которое могло бы медленно развиваться еще долгие годы. Со временем медики решили, что риск навредить пациентам хирургическим вмешательством или облучением радиацией значительно выше, чем количество жизней, которые анализ ПСА (нередко ложноположительный) теоретически помогает спасти.

• Устойчивая тенденция отказа от курения привела к снижению числа пациентов с онкологическими заболеваниями легких.

• Узконаправленные методы лечения стали более эффективными.

• От массированного воздействия химиотерапии и радиации умирает меньше пациентов, чем в прошлом.

• Научные исследования позволили разработать новые препараты, которые нацелены на устранение генетических причин онкологических заболеваний, однако пока они стоят очень дорого (десятки тысяч долларов за один курс лечения). Кроме того, лишь некоторые виды онкологических заболеваний привязаны к генетическим мутациям. Один из них – особая форма детской лейкемии, которая раньше почти всегда вела к летальному исходу, а сейчас поддается успешному лечению в более чем 90 % случаев (при этом врачи предостерегают пациентов о вероятности серьезных проблем со здоровьем по достижении двадцати лет).


И все же основной повод для оптимизма дает перенос внимания с лечения на профилактику заболеваний. Это невозможно было представить еще десятилетие назад, когда вся надежда возлагалась на фундаментальные исследования и разработку новых методов лечения. Сейчас принято считать, что с помощью уже имеющихся знаний можно предотвратить до 50 % случаев рака. Целительный образ жизни, который человек выбирает изо дня в день, является главным фактором предотвращения онкологии. Стоит лишь бросить курить, начать есть натуральную пищу, исключить продукты с канцерогенами, жить в среде с чистым воздухом и водой, ежедневно принимать небольшую дозу аспирина, а также использовать солнцезащитный крем.

Большинство людей уже знает о том, что аспирин снижает риск сердечных приступов и инсультов, однако он положительно действует и в отношении рака, не являясь, однако, панацеей. Подробные данные, полученные в ходе тридцатилетнего исследования ста тридцати тысяч пациентов, показали, что у тех, кто регулярно принимал по крайней мере две таблетки аспирина в неделю, риск рака пищеварительной системы снижался на 20 %, а колоректальной онкологии – на 25 %. (Другие исследования также подтвердили, что аспирин помогает предотвращать онкологические заболевания, а также снижает риск распространения метастаз после появления опухоли.)

Эффективность воздействия аспирина на онкологические заболевания, скорее всего, связана с его антивоспалительными свойствами. Косвенные доказательства его пользы в борьбе с воспалением были у нас прямо под носом: подумайте, от чего в первую очередь помогает аспирин? От простуды и боли. Кроме того, он позволяет предотвращать сердечные заболевания. Эффект аспирина во всех этих случаях обусловлен его противовоспалительным действием.

Солнцезащитные средства и отказ от курения непосредственно предотвращают рак кожи и легких, а здоровый образ жизни, когда вы контролируете вес, отказываетесь от алкоголя или сводите его употребление к минимуму, проявляете физическую активность, полезен для профилактики любых онкологических заболеваний. Иными словами, целительный образ жизни имеет широкий спектр действия, и вам не нужно предпринимать какие-то особые дополнительные сверхмеры, чтобы защититься от рака. Тем более, как показывают самые современные исследования, таких мер просто не существует.

Это утверждение может разочаровать тех, кто пытается унять свое беспокойство с помощью специальных пищевых добавок, противоонкологических диет и волшебных продуктов, которые, как предполагается, предотвращают раковые заболевания. Самая современная тенденция в медицине устанавливает связь между онкологическими заболеваниями и хроническими воспалительными процессами. По нашим данным, диету, которую мы предложили во второй части этой книги, с полным основанием можно назвать антионкологической.
26.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad