Нормальные показатели СОЭ у детей
Показатель СОЭ может указывать на разные патологические явления в организме ребенка. Определяется данная величина при исследовании крови. Ведь развитие заболеваний отражается на качественном составе крови. Норма СОЭ у детей – важный показатель степени здоровья. Благодаря этому можно вовремя диагностировать любое отклонение и начать своевременный лечебный процесс.
О чем говорит СОЭ?
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) является показателем, отражающим наличие воспаления. Исследование СОЭ в детском организме обычно проходит во время профилактического обследования и проведения общего анализа крови. Это позволяет вовремя обнаружить патологический процесс.
Суть процедуры определения СОЭ заключается в воздействии на биологический материал с помощью специального вещества - антикоагулянта. В результате этого красные клетки оседают на дно емкости. Для определения необходимого показателя наблюдают за высотой верхнейпленки, образовавшейся в течение часа. И затем ее измеряют в миллиметрах.
Существует несколько методов для определения скорости оседания:
- Метод Вестергрена. Характеризуется большой достоверностью. Суть реализации заключается в заборе венозной крови и помещении ее в вертикальную пробирку. Данный способ измерения чаще используется в платных клиниках.
- Метод Панченкова. Суть метода заключается в том, что биологическую жидкость помещают на капилляр. Он представляет собой вертикально стоящую трубочку. Используется преимущественно в обычных государственных поликлиниках.
Показатели скорости оседания эритроцитов могут колебаться в зависимости от воздействия разных факторов. Поэтому при высоких показателях часто назначают повторное исследование, особенно при отсутствии яркой симптоматики и отклонений в других показателях крови.
Подготовка к проведению анализа
С целью проведения исследования осуществляют забор капиллярной крови из безымянного пальца. Для того, чтобы были получены верные данные, необходимо соблюдать определенные правила. Это связано с тем, что на показатель СОЭ могут влиять разные факторы. Необходимо помнить о том, что:
- исследование проводится натощак в утреннее время;
- до взятия анализа необходимо ограничить употребление чрезмерно жирной пищи;
- накануне исследования следует отказаться от проведения физиотерапевтической процедуры или рентгенографического обследования.
- на показатель СОЭ влияет психоэмоциональное состояние, поэтому родителям следует позаботиться об отсутствии влияния на ребенка стрессовых факторов;
- соблюдать физический покой, избегать чрезмерной активности;
- в случае приема ребенком лекарственных препаратов об этом следует сообщить доктору, который назначил анализ (при возможности следует отказаться от приема медикаментозных препаратов).
Какие показатели считаются нормальными у детей
Исследование показателей скорости оседания красных телец необходимо с профилактической целью проводить один раз в 12 месяцев. Нормальные показатели СОЭ у детей представлены ниже (скорость оседания эритроцитовизмеряется в величине мм/ час):
- у новорожденного ребенка - 1,0-2,7;
- малыша в возрасте 5-9 дней - 2,0-4,0;
- с 9 до 14 дней - 4,0-9,0;
- у месячных детей - 3-6;
- у ребенка от 2 до 6 месяцев - 5-8;
- от 7 до 12 месяцев - 4-10;
- от 1 до 2 лет - 5-9;
- от 2 до 5 лет - 5-12;
- от 3 до 8 лет - 6-11;
- от 9 до 12 лет - 3-10;
- от 13 до 15лет - 7-12;
- от 16 до 18 лет - 7-14.
Низкие показатели у только что родившихся детей обусловлены слабым метаболизмом. Затем по мере увеличения скорости обменных процессов увеличивается величина скорости оседания эритроцитов. Наибольшие цифры отмечаются у детей 27 – 32 дней. После этого рубежа показатели снижаются.
В подростковом возрасте также могут наблюдаться некоторые колебания величины СОЭ. Причем зависеть они могут от половой принадлежности, однако незначительно.
Исследование СОЭ является важным анализом, позволяющим проследить протекание различных процессов в детском организме. Своевременное проведение профилактического осмотра и обследования позволит вовремя обнаружить патологию. Забота о детском здоровье – это первоочередная задача родителей. Поэтому именно взрослые должны быть инициатором подобного анализа.
Подробную информацию можете узнать на сайте: http://www.boleznikrovi.com