Низкая контрацептивная культура

Низкая контрацептивная культура

Раннее начало половой жизни не всегда совпадает с достаточными знаниями по предупреждению нежелательной беременности. Об этом свидетельствует неуклонный рост как абсолютного числа, так и сравнительного удельного веса (по отношению ко всем перворождениям) добрачных зачатий. Так по данным национальной микропереписи 1995 года, от даты регистрации брака до рождения первого ребенка в России в среднем проходит около 6 месяцев. По официальным данным, в России коэффициент рождаемости в возрасте 15-19 лет за два с половиной десятилетия между 1965 и 2000 годом вырос более чем вдвое – с 23 до 56 рождений на 1000 женщин. Вклад матерей до 20 лет в общую величину суммарной рождаемости составил 18% в 2000 году. По ряду данных, по количеству беременностей и родов у подростков Россия делит первое место в мире вместе с Америкой.

В конце 80-х – начале 90-х годов омоложение полового опыта сочеталось с омоложением брачности: средний возраст вступления в первый брак, как мужчин, так и женщин, снижался. Но в середине 90-х возникла новая тенденция: средний возраст вступления в первый брак стал повышаться. И хотя он все еще остается довольно низким, россияне, по-видимому, все больше отходят от традиционной модели всеобщей ранней брачности, что соответствует и долговременной исторической тенденции.

Особую тревогу и озабоченность в последнее десятилетие вызывает состояние репродуктивного здоровья девушек-подростков. Ведь в будущем на них возлагается надежда на повышение воспроизводства населения, рождение здорового потомства и сохранение генофонда нации. Раннее начало половой жизни, неосознанное и нерегулируемое сексуальное поведение девушек-подростков оказывает отрицательное влияние на состояние их репродуктивной системы. У них высокий уровень «неожиданных» беременностей, а следовательно, абортов, инфекций, передаваемых половым путем, воспалительных заболеваний половых органов. Так за последние 5 лет распространенность воспалительных гинекологических заболеваний у девушек 15-17 лет увеличилась на 11%. У девушек, имевших половые контакты, в 3 раза чаще отмечаются гинекологические заболевания, чем у сверстниц, не живущих половой жизнью.

Беременность и аборты в подростковом возрасте стали у нас в последние годы острейшей проблемой. По данным за 2002 год в стране зарегистрировано 2,7 миллиона абортов, из них у несовершеннолетних (до 14 лет включительно) – 211,2 тысячи, в возрасте 15-19 лет – 280,1 тысячи. Обычным для России явлением становятся юные матери. Каждый десятый новорожденный рождается у матери моложе 19 лет, многие из них остаются в родильном доме, пополняя «поколение ни разу не приложенных к материнской груди». По данным ООН на 2004 год Россия находилась на первом месте по количеству абортов (53 аборта на 1000 женщин). В 2006 году в стране было зарегистрировано 1 миллион 582 тысячи абортов, из них около 10% были произведены девушкам в возрасте до 19 лет (включительно). По данным Росстата, в 2007 году количество абортов немного сократилось до 1 миллиона 479 тысяч (эти цифры включают данные по медицинским учреждениям системы Минздравсоцразвития России, других министерств и ведомств, негосударственным лечебно-профилактическим учреждениям) и стало незначительно меньше по отношению к количеству родов – 92 аборта на 100 родов. В 2008 году данное соотношение еще уменьшилось и составило 81 аборт на 100 родов.

Беспокоит и тот факт, что каждый десятый аборт – это аборт у девушек-подростков. Гинекологические заболевания, аборты, перенесенные в подростковом возрасте, часто становятся причинами бесплодия в браке. В настоящее время в стране около 5 миллиона супружеских пар страдают бесплодием, желают иметь детей, но не получают необходимой помощи вследствие ее недоступности. Ежегодно в стране у несовершеннолетних матерей рождается до пяти тысяч детей, которые чаще всего появляются на свет недоношенными, маловесными, имеющими значительные проблемы со здоровьем, частота осложнений течения беременности и родов у таких матерей почти на 30% выше, чем у женщин, достигших совершеннолетия. У юных беременных чаще, чем у взрослых женщин, развиваются анемии, гестозы (тяжелые осложнения беременности), невынашивание, аномалии родовой деятельности, кровотечения. Материнская смертность среди девушек-подростков в 5-8 раз выше, чем в целом среди женщин. Отмечается снижение частоты рождения живого ребенка у матери-подростка: у беременных 15-летнего возраста число детей, рожденных живыми, с 1997 года по 2001 год снизилось на 30,5%, у 16-летних – на 20,4% и у 17-летних подростков – на 22,0%. Эти тенденции не имеют склонности к снижению.

Более 30% девушек в возрасте до 15 лет не имеют никакого представления о контрацепции. Так, 90% девушек не предохранялись во время первого полового акта, естественным следствием в 15% случаев стало наступление беременности. Только 60% девушек, ведущих половую жизнь, задумываются о необходимости контрацепции.

Большинство юношей прекрасно осведомлены о том, что следует пользоваться презервативами как средством защиты, однако далеко не все по разным причинам делают это. Задача отцов – разъяснить своим детям необходимость предохраняться, чтобы предупредить как развитие нежелательной беременности, так и заражение различными инфекциями. Юноша, уважающий свою партнершу, думающий о ее здоровье, должен всегда помнить об этом.

Специалисты отмечают, что число абортов стабильно превышает уровень рождаемости. Например, в 2006 году на 100 новорожденных приходилось 107 абортов, то есть половина беременностей заканчивается абортом. При этом число абортов не снижается. Согласно ряду данных, каждая третья девушка до 17 лет, ведущая половую жизнь, хотя бы один раз беременела. Соотношение родов к абортам среди девушек в возрасте до 17 лет составляет 1: 5. Процент бесплодия тем выше, чем большее количество абортов сделала женщина. К сожалению, не редки случаи, когда до 19 лет девушка успевает прервать две, три, а то и четыре беременности. Среди женщин, госпитализированных в связи с осложнением после аборта, более 50% составляют девушки до 20 лет.

По статистике, в России на 1000 девушек-подростков приходится 70-90 беременностей, тогда как в известных свободой нравов Нидерландах – 10. При этом из 10 беременностей четыре заканчиваются родами, четыре – абортами искусственными и две – самопроизвольными. Не следует забывать, что аборт является определенным катализатором воспалительных процессов и значительных проблем со здоровьем.

В связи с более широким распространением добрачных сексуальных отношений в последние годы, когда подростки часто не имеют постоянного полового партнера, крайне высок риск заболеваний, вызванных инфекциями, передающихся половым путем (ИППП). В конце 90-х годов доля подростков с несколькими половыми партнерами составляла в сельской местности у девочек 31%, что в 2 раза больше, чем у городских девочек, а у мальчиков – 61% (в селе) и 55% (в городе). При этом 41% сексуально активных подростков имели регулярные сексуальные контакты, 37% – спорадические. По данным отечественных ученых, около трети девочек получают первые ИППП в момент сексуального дебюта.

Многие подростки начинают рано половую жизнь и не отличаются разборчивостью в партнерах, объясняя это тем, что сексуальная революция давно совершилась и они имеют право выбора. К сожалению, тот факт, что право выбора беспорядочных связей предполагает и «право» на болезни, многих интересует мало. Расхлебывать последствия приходится позже, лечась от бесплодия, вызванного инфекциями.

Распространенность инфекций, передающихся половым путем, давно уже перешагнула эпидемический барьер. На 2001 год в России зарегистрировано более 63 тысяч случаев ИППП среди подростков в возрасте до 17 лет. Сейчас эти цифры еще больше. Самыми распространенными ИППП у подростков являются трихомониаз, сифилис, хламидиоз и гонорея. По данным научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, в 28% случаев у подростков имеет место микст-инфекция (2 и более возбудителя). В 2002 году удельный уровень больных сифилисом в возрастной группе до 18 лет составил 5,5%, гонореей – 6,8%, трихомониазом – 2,3%, хламидиозом – 3,4% от числа заболевших. Надо полагать, что эти показатели могут быть занижены в связи с наличием широкой сети коммерческих медицинских учреждений, не проводящих статистического учета заболеваемости, а также с распространенностью самолечения, особенно в популяции подростков. Заметной проблемой является и тенденция к «омоложению» ИППП. При выборочном обследовании (Государственный научный центр дерматовенерологии) более 45 тысяч детей и подростков у каждого пятого обнаружены различные ИППП.

Следствием ИППП являются хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, спаечный процесс и бесплодие. Вероятность осложнений в подростковом возрасте особенно высока вследствие особенностей их клинического течения: у юных девушек венерические инфекции часто протекают скрыто, без явных симптомов, что в сочетании со страхом перед родителями приводит к тому, что они либо поздно обращаются за медицинской помощью, либо вовсе избегают посещения врача.

В России продолжает устойчиво развиваться эпидемия ВИЧ-инфекции, при этом продолжается активная передача ВИЧ половым путем. Увеличивается число родов у ВИЧ-позитивных женщин. На 31.12.2009 зарегистрировано 529 828 ВИЧ-положительных россиян (0,5% взрослого населения страны в возрасте 15-49 лет) и 13 072 иностранных граждан. За 2009 год зарегистрировано 58 448 новых случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан, что на 8% больше, чем в 2008 году. Доминирующим путем передачи ВИЧ является у женщин – половой путь (61,8% новых случаев в 2009 году, 63% – в 2007 году), а у мужчин – внутривенное введение наркотиков (76,1% среди новых случаев в 2009 году). С ростом численности ВИЧ-инфицированных в России значительно возросла доля женщин репродуктивного возраста (в основном от 20 до 30 лет), что обостряет проблему вертикального пути заражения от матери к ребенку во время беременности и родов.

По данным официальной статистики, количество родов у ВИЧ-инфицированных, принятых в акушерских стационарах, в 2002 году составило 4523 (для сравнения: в 2001 году – 1939, в 2000 году – 668). На конец 2003 года в России насчитывалось более 13 000 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Из них более 90% родились только за последние четыре года (2000-2003). В последующем прогнозируется значительное увеличение этой цифры. Анализ принимаемых мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции показал, что пока они недостаточны для того, чтобы остановить ее распространение.

Недостаточное распространение среди молодых людей информации об инфекциях, передаваемых половым путем, и ВИЧ-инфекции, обусловливает слабое использование ими средств защиты и редкое обращение за медицинской помощью.

В одном из исследований выяснилось, что для большинства опрошенных школьников и их родителей термин «репродуктивное здоровье» мало известен, а 60% подростков и столько же их родителей не представляют точно, что он включает. Но если знать данный термин не обязательно, то представлять себе средства защиты своего здоровья, в частности защиты от заболеваний, передающихся половым путем, жизненно важно. Подросткам и родителям известны названия и симптомы, в основном, четырех (из 30) заболеваний этой сферы. При ответе на открытый вопрос о том, каким образом можно защититься от заболеваний, передающихся половым путем, только половина из опрошенных родителей высказали свои мнения: из них только 6,9% родителей полагают, что половое просвещение, сексуальная грамотность помогут избежать венерических заболеваний.

Подростки более активно, чем родители, отвечали на этот вопрос. Почти треть ответов связана с необходимостью использовать различные средства предохранения и прежде всего презервативы. Подростки в данном случае проявили больше информированности и грамотности в вопросах сексуальной жизни, чем взрослые, но эти знания явно недостаточны и неконкретны. Многие из них не знакомы с современными методами контрацепции.

Как отмечают российские специалисты, только широкое распространение и правильное внедрение образовательных программ по половому воспитанию позволит выработать привычку рационально использовать противозачаточные средства.

В докладе Государственного совета РФ за 2010 год «Молодежная политика в Российской Федерации» отмечено, что уровень контрацептивной защищенности сексуальных отношений у молодых россиян с начала 1990-х годов значительно повысился, что привело к двукратному сокращению числа абортов, в том числе у первобеременных до 25 лет. Но пропаганда многими СМИ «свободного» поведения на фоне отсутствия адекватных форм полового воспитания в школе обеспечила увеличение «рисковых» форм сексуальных взаимоотношений и, как следствие, увеличение распространенности заболеваний, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекции. В этом докладе приведено большое число намеченных мероприятий по работе с молодежью, однако нет конкретных мер по половому воспитанию подростков и молодежи.

Еще раз отметим, что проблема воздержания очень важна, и об этом следует говорить, но не в менторском тоне, как о какой-то сверху данной рекомендации, а объясняя подросткам особенности физиологического и психического роста. Необходимо доступно рассказать об опасности ранней беременности, заражении заболеваниями, которые могут привести к хроническим заболеваниям половых органов и в связи с этим возникшим впоследствии бесплодием. Заметим, что, согласно статистике, 53% девушек до 19 лет меняют от трех до шести партнеров. Желательно направить свои усилия на разъяснение этих вопросов, чтобы убедить девушек отложить сексуальный дебют.
03.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiryanpushilinkalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумДугласАнтонfeyakazimova