«Неустойчивость» характера
По статистике, каждый четвертый мальчик одиннадцати-тринадцати лет по разным причинам убегает из дома и занимается воровством. Во многих случаях этим «грешат» подростки с определенными особенностями характера. Диагноз «патологический характер» употребляется для обозначения изменений эмоционально-волевой сферы при отсутствии признаков психоза и задержки развития. Упорные уходы из дома, школы, интерната и воровство в сочетании с другими симптомами типичны для детей с патологическими чертами характера.Такие дети учатся неохотно, без желания, пропускают уроки, «делают вид», что направляются в школу, в это время бродят по улицам. Много раз уходят из дома, ночуя у приятелей, на вокзалах, в подъездах. К побегам никогда не готовятся заранее. Возвращаются всегда самостоятельно, голодные, грязные, «каются», обещают жить иначе. Им очень нравится пробовать спиртное в кругу друзей, эпизодически курить в группе подростков. Опасность подобного поведения в полной мере они не понимают.Главными признаками патологического характера являются крайняя подчиняемость детей постороннему влиянию и преобладание в поведении мотива получения удовольствия. Такие дети стремятся уйти от любых трудностей, они отличаются безответственностью, поверхностью суждений и реакций. Впоследствии повышенной внушаемости и слабой воли они, следуя дурному примеру, легко усваивают нежелательные установки той группы ребят, в которой находятся. Так же как другие, они манкируют школьными занятиями, курят, сквернословят, участвуют в кражах.
Черты неустойчивости особенно ярко проявляются в возрасте двенадцати лет. В более раннем возрасте двигательная расторможенность, неусидчивость, неорганизованность объясняются возрастной незрелостью.
Особое место у детей с патологическим развитием личности занимают уходы их дома, школы, других учреждений. Дети неоднократно совершают побеги, бродяжничают, нередко неделями живут на стройках, в загородных дачах. Средства для существования они добывают случайными заработками (моют машины, помогают владельцам торговых палаток) или, не затрудняя себя, воруют все, что «плохо лежит» — продукты, вещи, деньги.
Уходы в основном вызваны стремлением продемонстрировать собственную уязвимость и самостоятельность. Они носят характер активного протеста.
Постепенно повторяющиеся побеги приобретают фиксированный, привычный характер и возникают без отчетливого внешнего повода. Они совершаются детьми без предварительной подготовки, по определенному стереотипу и бездумно. В этих случаях дети часто уходят одни, в компании сверстников они не нуждаются.
Это известные проявления дромомании, при которой человек испытывает «страсть» к перемене мест, постоянной миграции, состояние, при котором он «задыхается без воздуха и свободы». Ребята не в силах противодействовать возникшему импульсу.
Обычно уходы из дома объясняются «сенсорной жаждой» — им необходимы новые впечатления и удовольствия. Они хотят участвовать в приключениях, увидеть новые места. Обычно, к такого рода ухода из дома дети тщательно заранее готовятся: подбирают экипировку, создают запас продуктов.
Это дети — мечтатели, романтики, фантазеры, неисправимые «перекати-поле». Им хочется разнообразия, каких-либо открытий, жизни без всяких ограничений и вмешательства взрослых. С возрастом большей частью страсть к перемене мест проходит, дети относятся к своим обязанностям гораздо ответственнее. Неизменный спутник бродяжничества — воровство детей. Большей частью воровство — явление социальное. Это следствие порочного, ошибочного воспитания, душевной глухоты в семьях, безнадзорности детей.
Вместе с тем, есть случаи воровства, которые носят характер истинной клептомании. До настоящего времени ученые спорят о том, существует ли клептомания, или это ширма, за которую прячутся преступники. Можно сказать, что различие между клептоманией и банальным воровством в том, что ребенок — истинный клептоман, ворует потому, что испытывает непреодолимое влечение, а подросток-бродяга — «по нужде».
С годами черты неустойчивости сглаживаются и наступает гармонизация личности ребенка. При неблагоприятных жизненных условиях черты неустойчивости сохраняются с вытекающими последствиями: наркомании, развитием хронического алкоголизма, правонарушениями.
Большая часть детей с «неустойчивостью» характера воспитывается в неблагоприятных условиях, многие — в неполных семьях. Поэтому необходим жесткий контроль за времяпровождением ребенка и привития ему устойчивых интеллектуальных интересов. Заинтересованное внимание к собственным детям избавит родителей от всевозможных впоследствии неприятных переживаний.