Несколько слов о коже и бане

Несколько слов о коже и бане

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Клетки эпидермиса постоянно замещаются растущими клетками. По мере приближения клеток к поверхности происходит процесс ороговения, то есть эпидермальные клетки теряют воду: в неороговевших клетках эпидермиса содержится до 70 % воды, а в ороговевших – только 10 %. Ороговевшие клетки легко отделяются от основного слоя и заменяются новыми. В дерме находятся сальные и потовые железы, корни волос, мышцы, кровеносные сосуды и нервы. Подкожная жировая клетчатка – пучки коллагеновых и эластичных волокон, между которыми находятся жировые дольки. Она особенно развита на пятках и подушечках пальцев.

Кожа принимает активное участие в водно-солевом обмене веществ. Даже при полном отсутствии видимого потоотделения через кожу испаряется вода в газообразном состоянии. Число потовых желез на отдельных участках тела очень велико. Так, на 1 квадратном сантиметре поверхности ладони находится более 370 потовых желез, на подошве – более 360, на шее – около 200, на груди и животе – более 150, на спине и ягодицах – около 60. Всего у человека 2–5 миллионов потовых желез. Они выводят из организма не менее влаги, чем почки, до 2–3 л за 1 час. За день человек может потерять с потом до 6–10 л в день.

В поте содержатся следующие вещества: хлор, натрий, молочная кислота, калий, азот мочевины, аммиак, кальций, глюкоза, магний, азот аминокислот, креатин (компоненты расставлены по мере убывания). Витамины с потом почти не выделяются. Но вместе с ним выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Подсчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5–1,5 л пота.
11.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



hospovirapetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688