Не отчитывайтесь перед родственниками супруга

Не отчитывайтесь перед родственниками супруга

Чтобы избавиться от вмешательства свекрови или тещи, следует запомнить следующее правило: вы должны отчитываться только перед своими родителями, а ваш супруг – только перед своими, но не перед вашими. Как это реализуется на практике? Если кто-нибудь из родственников мужа (например, свекровь) задает вам вопрос, связанный с вашей семейной жизнью, вы должны сказать: «Спросите об этом лучше мужа». Точно так же, если теща будет подходить к мужу с расспросами, пусть он направляет ее к вам. Приведу пример.

Теща: Почему у вас опять нет денег?

Зять: Спросите лучше у Люси – это она у нас отвечает за финансы.

Теща: А ты что, не следишь за деньгами и тратишь их бесконтрольно?

Зять: Поговорите лучше с Люсей – ей это лучше видно со стороны. (С женой уже существует договоренность, что на все расспросы о муже она будет отвечать матери, что семейные дела – это только их дело и ни в коем случае не будет оправдываться.)

Вот пример похожей ситуации.

Свекровь: Как ты плохо стираешь своему мужу брюки – все пятна на них остаются!

Сноха: Поговорите об этом с ним, это ведь егó брюки. (В этой фразе нет ни слова о вас – только о свекрови и о вашем муже. Это правильно – не следует упоминать о себе и давать этим повод для обсуждения вашей личности.)

Свекровь: Но ведь это ты их стираешь!

Сноха: Брюки стираются для негó, и если его не устроит, как они выстираны, он сам об этом скажет. (Мужу было предварительно разъяснено, что вы выходили замуж за него, а не за его родителей и отчитываться перед ними не обязаны.)

К сожалению, среднестатистическая сноха принимается объяснять свекрови причину того, что пятна не отстирываются. Это ошибка! Даже если у вас есть железобетонное доказательство того, что такие пятна не отстирываются в принципе, все равно не пускайтесь в объяснения. Раз вы оправдываетесь, значит, вы признаете право свекрови следить за тем, как вы выполняете свои дела.

Тесть: Что-то внучек неважно читает. Надо бы вам уделять ему больше времени.

Зять: Вы хотите позаниматься с ним? Мы не против!

Тесть: Это не я, а вы должны с ним заниматься, ведь это вы родители!

Зять: Раз вы считаете, что это не ваше дело, то зачем проверяете?

Тесть: Но меня беспокоит, как развивается мой внук!

Зять: Спасибо, мы сами за этим следим.


Если хотите отделаться от вопросов тещи или свекрови, именно аристократическая вежливость, церемонность поможет вам лучше всего. Чем больше вы будете подражать «графьям и князьям», тем проще вам будет выразить удивление или, если дойдет и до этого, негодование в связи с беспардонным вмешательством в ваши дела.

Чем важнее персона, которая столкнулась с хамством, тем большее изумление она проявляет.
15.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7