Не хочу есть эту кашу

Не хочу есть эту кашу

Мы уже знаем, что с первыми шагами малыш начинает проверять границы своей независимости. Еда – это то немногое, над чем он имеет контроль в этом возрасте. Поэтому повышенная капризность в вопросах еды – это совершенно нормальная фаза его развития. Проявите немного терпения, примените несколько уловок, и ваш малыш с удовольствием примет в свой рацион широкий ассортимент разнообразных продуктов, что обеспечит ему сбалансированное питание.

Часто бывает так, что только вам показалось, что вы, наконец-то, нашли блюдо, которое нравится ребенку, как он от него отказывается. Вы так старались в приготовлении нового блюда, потратили столько времени и усилий, а ребенок даже не хочет попробовать его. Поведение, абсолютно нормальное для малыша, но совершенно невыносимое для родителей. Такие капризы превращают кормление в суровое испытание, а обеденный стол – в поле боя.

Примерно половина малышей капризно относятся к выбору пищи. Так что помните: это совершенно нормально, и вы не одиноки! Советы, приведенные ниже, помогут вам пережить эти временные трудности.

• Для начала, определите время дня, когда ваш малыш голоден, и кормите его именно в это время. Таким образом, вырабатывается природный ритм, на основе которого вы сможете организовать режим кормления.

• Позволяйте ребенку есть с удобной для него скоростью и не настаивайте на том, чтобы он полностью «подчистил тарелку». Если вы подгоняете ребенка во время еды – он нервничает, а это может ухудшить его аппетит и привести к капризам и отказу от приема пищи вообще.

• Если ребенок отказался от какого-то блюда один раз, не сдавайтесь. Предложите блюдо снова, через несколько дней. Некоторые блюда ребенок пробует до пятнадцати раз, прежде чем согласится их есть. Удостоверьтесь, что ребенок ест в спокойной обстановке и может сосредоточиться на еде. Именно поэтому категорически запрещается смотреть телевизор, читать книги или слушать музыку за столом!

• Предлагайте еду маленькими порциями и давайте добавку, только если ребенок голоден и просит еще.

• Нелюбовь детей к овощам – один из наиболее частых пищевых капризов у малышей, вызывающий большую тревогу у родителей. Если ребенок категорически отказывается есть предлагаемые вами овощи, расширьте их выбор, дайте ему возможность самому выбрать овощи, которые он будет есть с удовольствием.

• Совместные семейные обеды очень полезны для малыша, при условии, что природный ритм ребенка совпадает с вашим традиционным временем принятия еды. Конечно, все малыши разные, но большинство из них копируют поведение окружающих их людей. Поэтому не исключено, что, наблюдая за тем, как семья наслаждается здоровой пищей, ваш малыш сделает соответствующие выводы.

• Похвалите малыша, справившегося со своей порцией или съевшего что-либо полезное во время приема пищи. Замечательная идея – обсудить с ним блюда, которые нравятся вам. Фразы типа «какое же вкусное яблоко» или «салат со свеклой – просто объедение» подскажут малышу, каким блюдам следовало бы отдать предпочтение.

• Поможет также совместное составление меню, когда ребенок принимает участие в выборе пищи. В данном случае вы сможете приготовить блюдо, которое просил ребенок, добавив к нему полезные компоненты на ваше усмотрение.

• Привлекайте ребенка к процессу приготовления пищи, для него это увлекательное занятие и весомый аргумент попробовать то, что он «сам готовил». Даже двухлетний малыш, совершенно безопасно для себя, может почистить вареное яйцо, картофелину, сваренную в мундире, или, например, добавить в салат заранее нарезанные овощи, соорудить бутерброд из уже подготовленных продуктов. И не спорьте, если компоненты бутерброда будут сложены не в том порядке, в котором привыкли их укладывать вы. Так, например, малыш из знакомой семьи придумал бутерброд, в котором вместо масла на хлеб намазывал картофельное пюре, а сверху водружал кусочек сыра – только такой бутерброд он соглашался есть.

Самое важное – постараться соблюдать спокойствие! Возможно, вам и кажется, что вкусы вашего малыша меняются каждый день, но очень важно, вопреки всему, обеспечить ему здоровый, сбалансированный рацион, гарантирующий поступление всех необходимых питательных веществ.

«Как мне убедить ребенка в том, что овощи – не отрава? – задает вопрос мама трехлетнего Антона. – Если бы вы видели его реакцию на тарелку с брокколи, то подумали бы, что его заставляют съесть ядовитую смесь. В то же время дети моей сестры безо всяких возражений едят все, что им дают. Что она делает верно, и в чем не права я?»

Ох уж эти безупречные племянники и племянницы! Вы же понимаете, что они ведут себя так только потому, что находятся у вас в гостях, а у себя дома они так же капризны и несносны (возможно, это не относится к еде, но наверняка есть другие вещи, от которых ваша родственница просто сходит с ума). В то же время, вполне возможно, ей просто повезло, что у детей такой вкус. А может быть, она запугивала их, заставляя съедать все, что дают.

Однако, это не ваши проблемы. Ваша задача – разрешить ситуацию, сложившуюся в собственной семье. Вот несколько возможных вариантов такого решения:

1. На некоторое время забудьте об овощах. Не существует закона здорового питания, согласно которому все дети обязаны есть овощи. Существует масса других более вкусных источников тех же самых витаминов и минералов – например, фрукты. Большинство детей любят их. Так, в дыне содержится столько же полезных веществ, что и в желтых овощах типа тыквы; в бананах много калия, в клубнике – витамина С, а кальция и железа достаточно в шпинате и капусте. Легко можно заменить овощи некоторыми видами волокнистого сыра, йогуртом или даже мороженым. Однако необходимо сделать важное предупреждение: овощи и фрукты содержат большое количество сахара, поэтому малыш должен обязательно почистить зубы после еды, чтобы уберечься от кариеса. Приучите его пользоваться ниткой для чистки зубов с раннего возраста.

2. Определите, какие овощи любит ваш ребенок. Поэкспериментируйте с различными видами овощей, а также с новыми привлекательными способами их подачи. Используйте забавные рецепты, подобные тем, что будут приведены ниже.

3. Изучайте литературу – как детскую, где забавно описываются капризные «малоежки», так и специальную для взрослых с рекомендациями и яркими иллюстрациями, которые можно рассматривать вместе с малышом, комментируя их.

4. Используйте жевательные витамины для детей. Конечно, нельзя позволять ребенку весь день есть все, что угодно, а потом дать ему витамины и успокоиться, что таким образом вы на 100 % позаботились о здоровом питании малыша. Если вы действительно стремитесь развить его пока еще ограниченный вкус, но вам не удается убедить его съедать пять полных порций овощей и фруктов ежедневно, – успокойтесь, на помощь могут прийти жевательные витамины. Можно экспериментальным путем выбрать те добавки, которые больше всего понравятся малышу; обратите внимание на их цвет и внешнюю форму, так как для него это может быть очень важным (если не сказать – самым важным). Будьте внимательны: ограничьте прием только одной штукой в день, объяснив ребенку, что витамины – лекарство, и принимать их надо только по разрешению взрослых.

5. Пусть ребенок пьет овощные соки. Прием один или два раза в день овощных соков гораздо лучше, чем газировка или так называемые «фруктовые» напитки, в которых на самом деле слишком мало или вовсе нет сока. Так, апельсиновый сок обеспечивает организм кальцием, при этом молоко (или соевое молоко для детей с проблемами пищеварения), безусловно, должно оставаться основным питьем.

6. Будьте терпеливы и настойчивы, но не категоричны. Предлагайте ребенку овощи при каждом кормлении, время от времени вводя новые их виды, но ни в коем случае не наказывайте малыша за отказ от нового блюда.

Бытует понятие «благодарность за еду». Оно означает, что из вежливости ты должен съесть хоть чуть-чуть. Очень полезно научить детей как можно раньше ценить усилия, затраченные на приготовление пищи. Такое обучение требует непрерывных усилий (ведь вскоре ребенку предстоит наравне со взрослыми сидеть за обеденным столом). Ваши усилия не будут напрасными.
30.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7