Натуральные обои в интерьере

Натуральные обои в интерьере

Мода на все натуральное определила и большую популярность обоев из растительных материалов. Поскольку при их изготовлении до сих пор невозможно обойтись без кропотливого ручного труда, стоимость их весьма высока, но спрос на них устойчив.
Применять такие обои следует очень осторожно. Как и остальными элитными материалами, ими не отделывают все стены помещения. Достаточно украсить только фрагмент стены, и комната совершенно преобразится. Небольшой акцент, деликатный намек на восточной стиль, и вы получаете расслабляющую атмосферу восточной неги.
Очевидно, что в кабинете или комнате подростка, такие обои будут неуместны, но вот в гостиной или спальне – вполне.
Процесс изготовления натуральных обоев достаточно прост. Собирают различный растительный материал, например тростник, джут, сезаль, морские водоросли и иное, высушивают, сплетают тонкие циновки и наклеивают их на подложку, обычно бумажную или (реже) тканевую.
Обычно цвет у обоев сохраняют натуральный, но иногда их слегка высветляют или окрашивают, хотя это в большинстве случаев совершенно излишне. Природа – лучший художник, который умело подбирает превосходную гамму оттенков.
Из бамбука можно делать не только обои, но множество различных вещей, например мебель в этническом стиле, ширмы, рамы для картин и зеркал, а также светильники. Из стволов большого диаметра (примерно 12–15 см) строят беседки, веранды и даже летние неотапливаемые мансарды.
Иногда для обоев используют два или более типов растительных волокон с разными свойствами, что позволяет создать удивительно красивую рельефную поверхность. Вообще каждое растение имеет свою неповторимую текстуру, например у хлопковых или папирусных обоев поверхность очень мягкая и приятная, у марантовых – шершавая, а у тростника или степной травы – рельефная. Одним словом, выбор очень велик.
Достаточно оригинальная отделка получается при применении волокон кокоса или кукурузы. А запах морских водорослей, не выветривающийся годами, будет напоминать о море.
Натуральные обои, как и все прочие материалы, имеют свои плюсы и минусы. К безусловным плюсам можно отнести красоту, долговечность, экологичность, неплохие шумо– и теплоизоляционные свойства, к тому же они не выгорают на солнце, не впитывают запахи и обеспечивают «дышащие» стены. Большая часть волокон, из которых изготовлены обои, обладает бактерицидными свойствами, что, безусловно, улучшает микроклимат в доме.
Минусов у них гораздо меньше. Кроме высокой цены, можно отметить, что с ними трудно работать, так как они плохо режутся, о них просто обожают точить когти и зубы домашние питомцы. Кроме того, высохший растительный материал, из которого сделаны обои, конечно, боятся влаги, поэтому не отделывайте ими сырые помещения.
Легче работать с ротанговыми панелями, которые представляют собой плиты ДСТП, ламинированные с одной стороны и обклеенные ротангом с другой. Такие панели крепят к стене при помощи клея.
В зависимости от того, что вы задумали, располагать панели можно как по вертикали, так и по горизонтали.

Итак, работа проходит следующим образом.
♦ Подготовьте поверхность, на которую будет производиться монтаж. Она должна быть сухой, ровной и загрунтованной.
♦ При помощи уровня или отвеса проведите вертикальную линию, по которой вы будете клеить первую панель.
♦ Зубчатым шпателем нанесите специальный клей на поверхности панелей и стен, плотно прижмите их друг к другу и подержите несколько секунд. При небольших объемах монтажа можно использовать «жидкие гвозди».
♦ Сразу же удаляйте излишек клея.
♦ Аналогично монтируйте все остальные панели.
♦ Если необходимо отрезать часть панели, используйте для этого дисковую пилу или ножовку. Поскольку края у панелей не идеально ровные, для их декорирования специалисты советуют использовать джутовый канат.

Натуральные обои при монтаже имеют некоторые особенности. Прежде всего обратите внимание на то, что рулоны из разных партий могут отличаться по рисунку, поэтому при покупке тщательно их осмотрите.

Далее работа проходит следующим образом.
♦ Подготовьте поверхности стены и разметьте их так же, как и при работе с панелями.
♦ Нанесите клей для виниловых обоев на изнаночную сторону натуральных обоев. Работайте зубчатым шпателем. Если они тяжелые (например, бамбуковые), нанесите клей и на стену.
♦ Дайте подложке впитать клей примерно в течение 5 мин и прижмите обои к стене. Разгладьте их в направлении от центра к краям, используя резиновый валик.
♦ Сразу же убирайте излишек клея. Делайте это осторожно, практически не надавливая на обои.
♦ Вторую и последующие полосы обоев наклейте встык.
Запомните, что эти обои нельзя сгибать, иначе волокно может просто сломаться. Если вам нужно обработать угол, то наклейте обои с двух сторон вплотную к краю, а сам угол задекорируйте деревянными планками, толстым декоративным канатом или разрезанным стеблем бамбука. Так же закрывают и стыки между полотнами. Нужно оставить небольшой зазор у потолка, чтобы можно было выровнять длину полос. Потом вы закроете его потолочным плинтусом, полосой пробки или тем же канатом.
Режут натуральные обои очень острым ножом.
Наряду с кожей для отделки стен можно использовать мех, причем если пушистым мехом отделывают, как правило, небольшие фрагменты, т. е. расставляют акценты, то гладкошерстным можно украсить и большую площадь. Такая отделка хорошо сочетается с медью, бронзой, камнем или древесиной.
 
10.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21