Насколько эффективны для развития памяти мобильные цифровые приложения,

Насколько эффективны для развития памяти мобильные цифровые приложения,

Насколько эффективны для развития памяти мобильные цифровые приложения, предназначенные для тренировки памяти и развития интеллектуальных способностей? Спор о том, полезны ли цифровые тренажеры или бесполезны, начался в 2014 году, когда 69 ведущих мировых специалистов в области психологии и неврологии опубликовали на сайте Стэнфордского университета обращение к общественности: «Мы возражаем против утверждения, что игры для мозга предлагают потребителям научно обоснованный способ уменьшить или обратить снижение когнитивных функций».

Пару месяцев спустя на том же сайте появилось ответное обращение оппонентов, которое подписало уже 100 специалистов. Оппоненты согласились, что цифровые тренажеры память не улучшают и когнитивные функции не восстанавливают. Но зато улучшают познавательные способности.

Известный американский психолог, глава Лаборатории визуального познания в Университете штата Иллинойс Дэниэл Симонс решил провести собственное «расследование» и расставить все точки над i. Группа ученых под его руководством два года изучала результаты 374 исследований разных специалистов на эту тему. Итоги были опубликованы в 2016 году: «Аналитики не обнаружили никаких убедительных признаков того, что улучшение навыков работы с приложением или онлайн-сервисом переходит на общие умственные способности человека и проявляется в повседневной жизни».

Иными словами, навыки, приобретенные в результате тренировки с помощью приложений, остаются навыками только и исключительно по пользованию этим приложением, но не улучшают способностей в повседневной жизни.

В одном из своих интервью Симонс сказал: «Навыки, которые вы тренируете, улучшаются, но они не переносятся и не обобщаются. Если же допустить, что какие-то эффекты переходят в реальный мир, остается неясным, стоит ли этот призрачный результат 
05.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



panyafilinagulnaromashovalyubayurina2016tinasolovjevamotyapolovnikovadashafineevazhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaeva