Наработка денежных привычек

Наработка денежных привычек

Большинство людей знают, что есть более дешевые операторы, но боятся поменять своего: вдруг кто-то не дозвонится.

Ваша задача – начать получать услуги по наиболее выгодной цене.

На сегодняшний день в мире огромная конкуренция. Все компании делятся на высший эшелон, средний эшелон и масс-маркет (массовый рынок). Есть множество фирм и сервисов, которые предоставляют то же качество по более низким ценам – внутри каждого эшелона.

Большинство людей – консерваторы. Они тратят огромное количество денег, которые могли бы сохранить, если бы удосужились поискать аналоги привычных товаров и услуг.

Есть хорошее правило: если вы хотите единовременно потратить больше 20 % своих месячных доходов, спросите арбитра. Арбитр – близкий вам человек, который понимает вас, знает ваши цели и сможет честно ответить, действительно ли вам нужна эта вещь.

Этот человек не распоряжается вашими деньгами и не может запретить вам купить. Это, своего рода, ваш финансовый критик.

Категории цены

Есть три категории цены:

– цена меньше 3 % вашего месячного дохода;

– стандартная цена – от 3 до 20 % вашего дохода. Здесь мы ищем аналоги в пределах шаговой доступности. Пример: лекарства, продукты, парикмахерские и т. д.;

– высокая цена – больше 20 % дохода. Это достаточно высокая цена, чтобы просто так отдавать свои деньги продавцу. Помните, вы в прямом смысле платите за эти деньги своей жизнью.


Домашнее задание

1. В течение недели записывайте все свои расходы – в блокнот или в телефон. Потратили – сразу записали.

2. Объедините расходы в группы: продукты, погашение кредита, одежда, развлечения, обслуживание кредита и т. д.

3. Смотрите, на что вы тратите денег больше всего. Как правило, это продукты и обслуживание кредитов.

4. Избавьтесь от консерватизма, поинтересуйтесь, где вы можете приобрести похожие товары/услуги дешевле. Подчеркиваем: вы не ограничиваете себя – вы просто перестаете тратить лишние деньги.

Допустим, эта вещь вам действительно нужна. Для начала стоит обратит внимание на аналоги, представленные в интернете, таким образом на крупных покупках можно сэкономить до 40 % их первоначальной стоимости.

Например, есть такой сервис продажи китайских товаров – www.alibaba.com. Приятная новость состоит в том, что вам не надо ждать 3 месяца, пока товары придут из Китая, – в России уже есть множество складов. Цены на них различаются в 10 и более раз (на один и тот же товар). Например, чехол для айфона можно купить за 50–100 рублей, а не за 500, как в салоне сотовой связи.
22.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova