На работе. Как стать продуктивным?

На работе. Как стать продуктивным?

Поздравляю, вам снова удалось притащить себя на работу / в школу / университет. Теперь вы хотите быть продуктивными и использовать свое время по максимуму. Поэтому сейчас же проверьте почту. А раз уж вы все равно зашли в Сеть, то заодно и страничку на Facebook. И прочитайте интернет-газету. Вдруг что-то новенькое появилось на Facebook. «Ха-ха, у этой кошки смешная шляпа. И как забавно она сидит в картонной коробке». Так дело не пойдет. Вам нужно собраться и наконец сделать что-то толковое.

Все, что вам нужно, это немного упорства, не так ли? Плохая новость: наша способность к самоконтролю далеко не безгранична. Концепция истощения эго утверждает, что сила воли представляет собой ограниченный ресурс, который уменьшается при усиленном использовании в течение дня. Прямо как уровень заряда вашего смартфона.

Авторы некоторых исследований полагают, что это связано с тем, что акт применения силы воли требует затрат большого количества глюкозы, то есть сахара, питающего наш мозг. Поэтому выдержка будет лучше, если употреблять больше сахаросодержащих напитков.

В других исследованиях люди смогли повысить свою силу воли, ополаскивая рот раствором сахара, но не глотая его. Никто в конечном счете не знает, почему эта желанная способность так мимолетна. Но абсолютно ясно одно: мы не можем постоянно оставаться настолько собранными, как того хотим.

Если хотите достичь большей продуктивности, вам необходим подход более надежный, чем постоянный самоконтроль, — вам нужна система.

Продуктивность
Ключевое различие между работой и досугом состоит в том, что на досуге можно радостно скролить новостную ленту в Facebook, сидя на диване, тогда как на работе просмотр новостей Facebook рядом с огромной грудой бумаг заставляет чувствовать себя непродуктивным неудачником. Можно бороться с этой дурной привычкой, приклеив себе на лоб стикер со словами «забудь о глупостях». Это превратит каждое селфи в строгое напоминание.

В вашей жизни есть всего две вещи, которые доставляют вам радость: серотонин и дофамин.

Нейротрансмиттеры серотонин и дофамин — это наша награда за проделанную работу, например успешно сданный экзамен.

На самом деле радость человеку доставляют лишь серотонин и дофамин.

К сожалению, эволюция не оптимизировала нас для адекватной оценки таких абстрактных целей, как хорошие отметки. Наиболее эволюционно успешными нашими предками были те, кто потреблял много калорий и хотел спариваться как можно чаще. Оба занятия, по всей вероятности, были довольно трудноосуществимыми предприятиями, но не требовали недель планирования и в случае успеха обеспечивали быстрый рост гормонов счастья. По этой причине наш мозг склонен считать поощрения, лежащие в отдаленном будущем, менее ценными, чем те, которые находятся в пределах досягаемости. Быстрый выброс дофамина, последовавший за спонтанным посещением YouTube или Facebook, часто представляется более заманчивым, чем перспектива получить хорошую оценку на экзамене через три недели. Кроме того, хорошая оценка — это одноразовая награда, в то время как компьютерные игры или социальные сети обладают такой невероятной притягательностью благодаря множеству мелких повторяющихся выбросов дофамина.

Если бы наши пращуры открыли в своих пещерах университеты и решили, что хорошие оценки сексуальны, у нас не было бы этих проблем. Но причитаниями тут не поможешь, на сегодняшний день наш мозг имеет тягу к получению быстрых поощрений, а наличие постоянного доступа в Интернет все больше затрудняет сопротивление соблазнам.

Так как же обойти эти камни преткновения химии мозга? С помощью помидоров! Точнее, техники «Помодоро» (от итальянского «pomodoro», что значит «помидор»). Метод получил свое название в честь кухонного таймера-помидора, принадлежавшего изобретателю.

В его основе лежит идея разбивать процесс выполнения долгосрочных задач, награда за которые ожидается когда-то в отдаленном будущем, на множество коротких отрезков времени, в конце каждого из которых ожидает выброс дофамина.

Работа делится на 25-минутные интервалы, чередующиеся с 5-минутными перерывами. В перерывах вы вознаграждаете себя отдыхом и делаете все, что считаете нужным для повышения уровня дофамина. Затем приходит черед следующих 25 минут напряженной работы, а после четырех рабочих интервалов наступает более длительная поощрительная пауза продолжительностью 15–20 минут.

Попробуйте хотя бы раз воспользоваться этим методом и добьетесь больших успехов. Мозг с радостью принимает рабочие схемы, соответствующие его пониманию выполнения задач с последующим поощрением.

 
10.07.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom