Можно ли оформить простой невакцинированных работников

Можно ли оформить простой невакцинированных работников

Гоструда разъясняет, что законодательством о труде не запрещено оформлять простой учитывая обстоятельства, которые делают невозможным выполнение работником работы из-за отсутствия прививок против COVID-19.

Согласно статье 34 КЗоТ простой - это остановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

Действующим законодательством четко не регламентирован порядок и условия введения простоя. В коллективном договоре предприятия (учреждения) устанавливаются взаимные обязательства сторон относительно регулирования производственных, трудовых, социально-экономических отношений, в частности, вопрос оплаты труда, режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха.

В зависимости от обстоятельств, которые приводят к невозможности выполнение работниками работ, может быть введен как простой всего предприятия (учреждения), так и его отдельных структурных подразделений или работников. Статьей 113 КЗоТ установлено, что время простоя не по вине работника, в том числе на период объявления карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

14.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok