Мотивация профессиональной деятельности после 40 лет

Мотивация профессиональной деятельности после 40 лет

Чем старше становится человек, тем больше он дорожит своим рабочим местом. В ходе исследования работающих представителей среднего класса в возрасте от 46 до 71 года (Pfeiffer D. & Davis G., 1971) 90 % опрошенных мужчин и 82 % женщин сообщили, что они бы продолжали работать, даже если бы могли этого не делать. Даже те, чей возраст приближался к пенсионному, предпочли бы – в подавляющем большинстве – продолжать трудиться, хотя бы неполный рабочий день.

Таким образом, остаться без работы к концу периода средней взрослости для многих людей является пугающей перспективой, связанной с утратой жизненных целей, ухудшением материальных условий и ощущением, что жизнь прожита и впереди только старость. Встретить ее спокойно может позволить себе человек, относящийся к последующему периоду своего развития как к ожидаемому событию своей жизни, которое можно предвидеть, к которому можно подготовиться и в отношении которого можно строить планы. В этом случае возникает мотивационная установка, позволяющая воспринимать приближение пенсионного возраста как новый своеобразный жизненный этап, служащий для продолжения реализации человеком своих возможностей.

Средний возраст – это не только период сохранения достигнутого, но и время серьезной переоценки профессиональной карьеры, когда человек может ощущать дискомфорт и разочарование в работе гораздо больше, чем в ранней или поздней взрослости.

Исследования

Психологические исследования показывают, что после 40 лет у взрослых людей возможно изменение ценностей и целей. Так, например, по данным, полученным при изучении ценностно-мотивационной сферы офицеров МВД, у младших офицеров в возрасте до 35 лет главными ценностями выступают свобода, товарищи, друзья, обеспеченная жизнь, а у старших (после 35 лет), наряду с профессиональной деятельностью, большое значение приобретают семейная жизнь и здоровье (Корчмарюк В. А., 1998).

Изменения в системе ценностей и жизненных целей нередко побуждают человека задумываться о корректировке направления своей профессиональной карьеры. Что в таком случае будет выступать в качестве движущей силы, на этот счет мнения различных авторов расходятся. Д. Левинсон (1978) считает, что изменение профессионального пути будет обусловлено возвращением мечты – стремлений, идеалов и целей молодости. Л. Е. Томас (Thomas, 1979) полагает, что общественные условия, являющиеся опосредованной мотивацией, определят новый выбор и действия человека, испытывающего резкие изменения своих ценностей и установок.

Между тем, как показывает практика, лишь малая часть людей резко изменяют свою профессиональную карьеру в середине жизни (Levinson D., 1978). Мужчины делают это чаще, чем женщины, так как последние в этом возрасте все еще не оставляют попыток добиться повышения по службе и не готовы к переоценке своих профессиональных целей и достижений (Droege, 1982).

Чем старше становится человек, тем больше он дорожит своим рабочим местом

В целом смена профессионального пути затрагивает, как правило, тех людей, которых к этому вынуждают жизненные обстоятельства. Однако меняют профессию и те, кто чувствует, что их способности не используются в полной мере на той работе, которая у них есть. Причем следует отметить, что первая причина – вынужденное изменение места работы, острая нехватка денег и т. д. – встречается гораздо чаще, чем вторая.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

24.06.2019 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



chernikovam81@mailrutitorenkoelisabetatonikolaewainfo0650guchmanidzezaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkin