Мокрица-лечебное растение,а не сорняк
Многие люди, борясь на грядках с этим живучим сорняком и не подозревают, насколько полезной может быть обыкновенная мокрица. Она имеет столько витаминов, что по их насыщенности далеко опережает культурные растения. Содержание витамина С в ней в полтора раза больше чем в лимоне!В ней содержится витамин Е, который вообще отсутствует в большинстве культурных растений, каротин - наши предки были правы, когда употребляли молодую мокрицу в ранних салатах.
Распаренная трава полезна при радикулите, ломоте в суставах и растяжениях, ее сок снижает боли в сердце и способен уменьшать опухоли, останавливать кровь, лечить геморрой, желудочно-кишечные заболевания и щитовидную железу.
Сок свежей травы используют для внутреннего применения и закапывания глаз, обработки ран, витаминную зелень используют в салатах.
Настой свежей или сушеной травы применяют для ванн и примочек, компрессом можно снять отеки груди у кормящих женщин.
Использование мокрицы
1. Сок мокрицы от помутнения роговой оболочки глаз - закапать на ранней стадии заболевания. Этим же соком мокрицы обрабатывают гнойные, долго не заживающие раны.
2. Свежая трава снимает усталость ног - положить вместо стельки в садовую обувь.
3. Настой мокрицы для оздоравливающей ванны.
12-15 ст. ложек свежей сорванной измельченной мокрицы заварить 1 литром кипятка, настоять.
4. Для увеличения количества молока у кормящих женщин.
Настой мокрицы пить по полстакана. Компресс из настоя помогает при отеке груди.
5. Витаминный салат.
Зелень молодой звездчатки, зеленый лук, вареное яйцо, сметана.
6. Настой для лечения радикулита.
Плотно заполнить трехлитровую банку свежей травой. Залить 0,5 л водки и долить водой. Настаивать 21 день, процедить, отжать. Пить курсами по 2-3 недели по 1/3 стакана в день до еды.
Мокрица относится к растениям-барометрам и может предсказывать погоду. Если утром её цветки-звёздочки не раскрылись, значит, днём будет дождь. Если цветки не раскрылись и днём, значит, дождь будет на следующий день.
Мокрицу можно заготовить на зиму. Траву сушат при температуре не выше 40°C в темном, хорошо проветриваемом помещении, укрытом от прямых солнечных лучей.