Место пчелиного воска в медицине и косметологии

Место пчелиного воска в медицине и косметологии

Пчелиный воск занимает большое место в медицине. На его основе изготавливаются различные пластыри (липкий, ртутный, мыльный), мази (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.).

Противовоспалительные, антимикробные и другие свойства воска последнее время с эффектом используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей воспалительного характера. С этой целью рекомендуется длительно жевать соты — сотовый мёд. При этом в организм попадают не только собственно мёд, но и многие ценные компоненты воска (в частности, витамин А), а также пыльцы, перги и прополиса. Именно поэтому лечебный эффект сотового мёда весьма высок. Целебным действием обладает не только сотовый мёд, но и соты, освобожденные от мёда.

И конечно же широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, в состав многих косметических препаратов, является отличной сгущающей основой для помад и т. п. Воск прекрасно всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид.

Женщин, стремящихся долго оставаться молодыми и красивыми, могут привлечь рецепты следующих косметических средств, описанных Н. П. Иойришем.

ОЧИЩАЮЩИЙ КРЕМ:

— воска 6 г,

— буры 0.5 г,

— масла персикового 27.5,

— воды 16 г.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ:

— воска 3 г,

— спермацета 6 г,

— масла персикового 24 г,

— глицерина 4 г.

КРЕМ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ:

— воска 5 г,

— нашатырного спирта 5 г,

— воды 7.5 г.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА:

— воска 50 г,

— мёда 70 г,

— сок одной луковицы белой лилии.

КРЕМ ПРОТИВ МОРЩИН:

— воска 30 г,

— мёда 30 г,

— сока лука репчатого 30 г.

Готовят крем в глиняной или фарфоровой посуде, куда, помещают компоненты, и нагревают до расплавления воска, затем перемешивают деревянной лопаточкой до полного охлаждения. На вымытое теплой водой лицо наносят обильно крем и через 25–30 мин. снимают излишки мягкой салфеткой или чистым холщовым полотенцем.

Воск входит в состав многих косметических кремов промышленного производства: «Изумруд», «Биокрем», «Ромашка», «Трембита», «Люкс» и др.

В последнее время пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла в парфюмерной промышленности. Такое масло не уступает по качеству драгоценному розовому и жасминному, а по стоимости значительно дешевле последних. Из одной тонны воска получают более 5 кг масла, причем оставшийся после переработки воск не теряет своих промышленных кондиций.

Да, воистину удивительное это вещество — воск. И, как ни старается человек, ему до сих пор не удается создать совершенный аналог этому продукту пчеловодства.
29.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova