Механизмы взаимодействия инвесторов с криптофондом

Механизмы взаимодействия инвесторов с криптофондом

Первый механизм — передача с кошелька на кошелек. То есть инвестор отправляет активы фонду, фонд их принимает, и дальше активы подконтрольны только фонду. В этом механизме нет технической защиты от мошенничества. Данная сделка полностью основана на доверии.

Второй механизм — смарт-контракты, в которых прописана часть условий. Например, пользователь передает эфириум на специальный смарт-контракт. Активы распределяются смарт-контрактом и выплачиваются тем же смарт-контрактом инвестору. Управляющий фондом, в свою очередь, вносит свои решения тоже с помощью смарт-контракта.

Третье решение — пользователь не передает активы фонду. Он вкладывает их по рекомендации фонда. На сегодняшний день это решение выглядит наиболее безопасным, но его используют очень небольшое количество фондов или доверительных управляющих, потому что оно намного сложнее в управлении.

Иногда прозрачность транзакций фонда и способы взаимодействия фонда с инвесторами зависят и от технологии блокчейн, которая может быть использована по-разному.

Блокчейн и криптофонды

Некоторые фонды публикуют все свои сделки в блокчейн, чтобы все было честно, прозрачно и пользователи могли осуществлять мониторинг транзакций. Другие фонды не работают с технологией блокчейн в связи с тем, что она пока достаточно затратна или в других отношениях нецелесообразна для них.

Стоит отметить, что для некоторых криптофондов блокчейн не может дать «излишнюю прозрачность», поскольку не все фонды хотят сиюминутно публиковать свои сделки, придерживаясь своей инвестиционной стратегии. Решение может быть такое: создать свою собственную систему блокчейн. Но опять же это предполагает большие расходы. Таким образом, зачастую фонды не демонстрируют операции, потому что не могут создать свой блокчейн, а не потому, что хотят скрыть некоторые операции с целью мошенничества. Однако, безусловно, на рынке существуют и такие фонды, которым есть что скрывать, и в этой сфере мошенников также хватает.

Как и любая стратегия инвестирования, работа с криптофондами таит в себе определенные преимущества и риски.
15.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira