Медовый Спас: какой запрет категорически нельзя нарушить

Медовый Спас: какой запрет категорически нельзя нарушить

1 августа по новому церковному календарю верующие чествуют праздник вынесения честных древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Еще в прошлом году отмечали 14 августа. Это также день памяти семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя Елеазара.

История праздника уноса честных древ Животворящего Креста Господня берет свое начало в VIII-IX веках в Византии. Тогда в Константинополе бушевала смертельная болезнь. Священники взяли остатки Креста, на котором был распят Иисус, и обошли с ними город, а затем освятили водоемы. И после купания в освященной воде люди начали поправляться.

С того времени стало традицией ежегодно в этот день носить часть Креста Господня. После него заносили в собор святой Софии, где кто-либо мог поклониться ему. Праздник долгое время отмечали только в Константинополе, но со временем стали отмечать и во всем православном мире.

1 августа по новому стилю также вспоминают семерых мучеников Маккавеев – Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, их мать Соломонию и учителя Елеазара.

Во II веке до н. э. правитель Антиох Эпифан решил возродить язычество в Иудее и поставил в Иерусалимском храме статую Зевса. 90-летний Елеазар, учитель закона Божия, а вместе с ним 7 его учеников и их мать выступили против этого. За это всех их казнили. Подвиг мучеников вдохновил сына священника Иуду – тот поднял восстание против правителя и одержал победу.

На Медовый Спас также начинается Успенский пост, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы 15 августа.


Приметы


дождь идет – к похолоданию, а если стоит жаркая погода – будет и дальше жара;

ласточки полетели в теплые края – к ранней осени;

заморозки 1 августа - холода наступят рано;

разгулялся сильный ветер - зима будет снежной и морозной.

В народном календаре 1 августа - праздник Маковия, Медовый Спас. Маккавеев день в народе связали с маком, который вместе с медом в этот день освящают в храмах.


Что нельзя делать


Церковь не одобряет и выступает против злословия и брани, злобы, зависти и алчности, мести, отчаяния.

В большой праздник запрещается обижаться, совершать плохие поступки, употреблять алкоголь.

Не следует в этот день тяжело работать – посвятите время молитве и благодарности. Запрет на работу не касается пчеловодов – они могут собирать мед.

Нельзя шуметь и веселиться. Если нарушить запрет, то болезни и проблемы будут преследовать до следующего Спаса.

Постящим запрещено употреблять скоромную пищу - мясо и мясные продукты, рыбу, яйца и молочные продукты - к празднику Успения Богородицы 15 августа.
 

Что можно делать


В праздник хорошо пойти в храм, чтобы помолиться, освятить мед, мак, воду и овощи нового урожая. Раньше мы рассказывали, что святить на Спас и какие продукты нельзя нести в церковь.

В этот день принято благодарить Христа за все, что есть в жизни, просьбу послать здоровье для близких и скорейшего наступления мира.


На праздник Маковия:


собирают и святят в церкви букет "маковойчик" - из коробочек мака и 17 трав и цветов, среди них мята, полынь, овес или пшеница, рожь, душица, зверобой, бессмертник, бархатцы, васильки, подсолнечник, рута, донник, горечавка , любисток, чертополох, тысячелистник, тысячелистник, володушка, цикорий;

"маковой" ставят в доме по образам или на подоконнике, коробочки мака можно повесить над входной дверью - чтобы защитить дом от недобрых людей;

каждый должен съесть ложечку освященного меда - чтобы весь год быть здоровым;

готовят выпечку с медом и маком и угощают ею нуждающихся - чтобы в доме весь год было добро.

Медовый Спас традиционно отмечают в кругу семьи, но на стол ставят только постные блюда.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

01.08.2024 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



chernikovam81@mailrutitorenkoelisabetatonikolaewainfo0650guchmanidzezaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkin