Любимая игрушка и сон малыша

Любимая игрушка и сон малыша

Как мы уже видели, в возрасте семи-восьми месяцев ребенок понимает, что он и его родители – не одно целое. Папа и мама не всегда свободны для него, могут отлучаться или даже пропадать на несколько часов. Даже когда родители дома, ребенок нередко оказывается один в кроватке у себя в комнате.

В этот период у ребенка развивается очень сильная привязанность к какому-нибудь предмету (плюшевой игрушке, кукле или просто куску ткани), который служит ему утешением, помогает справиться с моментами одиночества и облегчает момент засыпания.

Ребенок выбирает конкретный предмет и привязывается к нему настолько, что больше не хочет с ним расставаться. Эта игрушка будет помогать ребенку бороться с тоской расставания. Через несколько месяцев (или лет) этот предмет станет потрепанным, грязным, некрасивым, однако ребенок будет по-прежнему любить его.

Переходный объект в психологии

Эта игрушка, которую психологи называют «переходным объектом», не заменяет ему маминой ласки: она лишь позволяет спокойно пережить ее отсутствие, сохраняя с ней мысленный контакт. Символическая сила игрушки состоит лишь в близкой и постоянной связи с образом матери.

Некоторые дети заменяют игрушку каким-то определенным действием: они ковыряют катышки на ткани, трут себе нос или перебирают волосы, сосут большой палец или ритмично покачиваются. Это абсолютно нормально. Нужно относиться к такому поведению с пониманием, ведь оно помогает ребенку вырасти и стать самостоятельным.

Правила, по которым ребенок выбирает свой любимый объект, весьма загадочны. Из всех предметов, заполняющих его кроватку, он останавливается на каком-то одном и привязывается к нему. Это происходит чаще всего без ведома родителей, которые только позже обращают внимание, что какая-то игрушка становится для ребенка незаменимой, и он хочет брать ее с собой повсюду.

Можно с уверенностью сказать, что запах игрушки и ощущения от соприкосновения с ней являются определяющими факторами в выборе любимого предмета.

Нет плохих игрушек, однако одни из них более практичны, чем остальные:

• желательно иметь точную копию игрушки на случай ее потери;

• будет лучше, если игрушку можно стирать в машине (ребенку это не нравится, так как она теряет свой специфический запах, однако порой это просто необходимо);

• игрушка должна быть заметной, чтобы ребенок мог без проблем найти ее ночью у себя в кроватке;

• предпочтительнее, чтобы игрушка не занимала много места – тогда ее можно положить в сумочку и т. д.

Несколько советов по обращению с игрушкой.

• Игрушка утешает, успокаивает ребенка и придает ему уверенности. Она становится незаменимым предметом в случае тоски, усталости или при событиях, которые ребенку не так просто перенести, например поход к врачу. Нельзя ни в коем случае забывать любимую игрушку, когда вы отвозите ребенка к бабушке или в ясли.

• Вы можете сделать так, чтобы ребенок выбрал более практичную игрушку: кусочек ткани, маленькую наволочку. Для этого достаточно постоянно подкладывать ее под голову в кроватке. Если вам повезет, то он быстро к ней привяжется.

• Сразу приучите своего малыша к тому, что игрушку нужно периодически стирать.

• Присматривайте за любимой игрушкой малыша. Для некоторых детей потеря ее превращается в настоящую трагедию, о которой они продолжают вспоминать даже в подростковом возрасте. Потери можно избежать, если вы пришьете к игрушке кусок плотной ткани с вашим номером телефона, написанным стойким маркером.

• Ваш ребенок привязался к покрывалу или простыне, которые он таскает повсюду за собой. Разрежьте их на четыре части: таким образом, вы получите кусок более подходящего размера, который будет проще носить с собой или заменить в случае потери.

• Как только выбор вашего ребенка остановится на каком-то конкретном предмете, позаботьтесь о том, чтобы приобрести точную его копию. Не медлите: некоторые игрушки или куклы перестают производить уже через год после того, как вы их купили. Затем давайте своему ребенку то одну, то другую игрушку. Таким образом, состояние обеих будет всегда одинаковым, и малыш не будет сопротивляться подмене.

• Некоторые дети не особо преданы своим игрушкам, в то время как другие, напротив, очень сильно к ним привязываются. Родители не должны решать, как ребенок будет пользоваться этим предметом и когда наступит момент избавления от него. Ребенок примет это решение самостоятельно, когда игрушка потеряет свою роль эмоциональной поддержки. Вы должны уважать ту уникальную привязанность, которую вырабатывает малыш к своей игрушке, в какой бы форме она себя ни проявляла.

Выбранная в возрасте от шести до двенадцати месяцев игрушка может быть верным другом ребенка в течение четырех – шести лет. Однако нередко можно увидеть десятилетних детей или даже подростков, до сих пор спящих в обнимку со своим старым плюшевым медведем.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

22.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



pavlarishkovasonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybt