Лишний вес – наличие избыточного объема в организме

Лишний вес – наличие избыточного объема в организме

Лишний вес (ожирение) – это наличие избыточного объема в организме жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности; заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада. Происходит усиленное превращение углеводов в жиры.

Накоплению избыточной массы способствует предрасположенность – «закармливание» в детстве, которое приводит к увеличению количества клеток (адипоцитов), синтезирующих жир. Немаловажную роль в наборе лишнего веса играют эндокринные заболевания (гиперинсулинизм, заболевания щитовидной железы, нарушения в репродуктивной системе, заболевания надпочечников и др.), прием некоторых лекарственных средств (например, преднизолона, дексаметазона).

Значительную роль в развитии ожирения играет наследственность. По наследству могут передаваться нарушение обмена веществ или тенденция к большей величине жировых клеток.

Женщина, у которой в роду были родственники с лишним весом, должна более внимательно относиться к своему питанию: не переедать, не злоупотреблять углеводистой пищей (мучные блюда, сахаристые вещества).

Лишний вес встречается в любом возрасте, но его начало всегда относится к детству. Быстрому набору веса особенно способствует ежедневное потребление детьми разного рода чипсов, сухариков, гамбургеров, которые очень часто запиваются кока-колой, фантой или другой газировкой. Это все очень нравится детям при полном отсутствии у них осознания негативных последствий такого питания.

Задача родителей – творчески и обоснованно информировать детей, отучать их от вредного питания. Иначе повзрослевшие дети сделают родителей виновными в своей полноте, очень мешающей найти достойного спутника жизни и интересную работу.

Женское ожирение проявляется в виде значительного увеличения веса тела за счет накопления жира в подкожно-жировой клетчатке, сальнике, средостении, околосердечной сумке, околопочечной капсуле. Лишний вес с возрастом ведет к нарушению работы сердца, вызывает изменение опорно-двигательного аппарата, приводит к нарушению всех видов обмена веществ (способствуя развитию атеросклероза, сахарного диабета) и раннему старению организма.

Как утверждают канадские исследователи, существенное содействие ожирению оказывает умственная работа, причем не только из-за того, что сидение за письменным столом почти не требует затраты физической энергии.

Во время чтения документов или продолжительной работы на компьютере мозгу требуется большое количество глюкозы, поэтому человек умственного труда после и во время рабочего дня ощущает сильный голод.

Ежедневно занимаясь умственной работой, мы потребляет значительно больше пищи, чем может использовать организм. Именно поэтому современную «информационную эру» сопровождает глобальное распространение ожирения.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание не единственные причины, которые приводят к ожирению. Комфортное отопление в домах также способствует этому. Люди привыкли к теплу в квартирах и разучились расходовать энергию на обогрев собственного тела. Если так пойдет и дальше, то человек будущего не захочет, а затем и не сможет подняться с собственного дивана из-за большой лени и своей непомерной полноты. Уже сегодня такие люди встречаются в развитых и «комфортных» странах.
28.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit