Линия жизни, ведущая к сердцу

Линия жизни, ведущая к сердцу

Тот факт, что эмоции напрямую связаны с болезнями сердца, является лишь верхушкой айсберга. Если обычную простуду вызывает всего одна причина – риновирус, то в случае с ишемической болезнью сердца (ИБС) это целая комбинация факторов риска, ни один из которых не играет ведущую роль. Два человека с примерно одинаковым набором факторов риска могут заболеть, а могут и нет. Удивительно, но в игре на ассоциации первое, что приходит на ум любому человеку при упоминании сердечного приступа, – это холестерин. В рамках кампании по предотвращению сердечных заболеваний тратятся миллиарды долларов на создание препаратов, понижающих уровень холестерина в крови. Несмотря на то, что существуют программы оздоровления, устраняющие симптомы сердечных болезней без таблеток – как, например, программы Орниша, – число людей, предпочитающих лечиться медикаментами, все еще слишком высоко. Мы ставим своей целью вдохновить вас на выбор исцеляющего образа жизни в мире, где люди зависят от докторов и таблеток и почти не задумываются о последствиях такого отношения к здоровью. Что касается ИБС, то снижение уровня холестерина никогда не являлось панацеей, поскольку такая терапия не охватывает все аспекты заболевания.

Разнообразие причин возникновения ИБС идеально демонстрирует огромные преимущества целостной системы исцеления. Если ваше сердце отзывается на ваш образ жизни, ваши взаимоотношения и переживания, значит, его здоровье должно стать для вас первостепенной задачей. Давайте рассмотрим, как формировались представления о различных факторах риска, и начнем с одной из главных загадок в истории медицины – эпидемии ранних сердечных приступов, охватившей Америку в 1950-х годах. На рубеже столетий заболевания сердца считались редкостью. Один из ведущих хирургов страны того времени, Уильям Ослер из Школы медицины Джонса Хопкинса, заявил, что врач чаще сталкивается с ангинами, даже если это бывает всего раз в год, чем с сердечными недугами. Несколькими десятилетиями позже, в 1950-х годах, пациенты с жалобами на боли в груди – в основном мужчины – стали приходить к докторам каждую неделю или даже каждый день. В 1900 году основной причиной смертности в Америке была пневмония, и это были времена, когда средняя продолжительность жизни составляла сорок семь лет. К 1930 году заболевания сердца вышли на первое место, где и остаются по сей день, а продолжительность жизни на тот момент составляла шестьдесят лет.

Что изменилось за эти тридцать лет? Возможно, дело в том, что люди стали жить дольше, а заболевания сердца развиваются в старшем возрасте. Чем выше становилась продолжительность жизни, тем заметнее проявляла себя болезнь. Улучшение санитарных условий стало ключевым фактором продления жизни, а теория бактерий, объяснившая инфекционные заболевания, и изобретение пенициллина позволили победить их. Но никто не мог предположить, что число жертв сердечных приступов, причем в возрастной категории, которая, по мнению докторов, не подразумевала наличие этого заболевания, достигнет после Второй мировой войны тревожного уровня, а в 1960-х годах станет настоящей эпидемией. К счастью, сейчас смертность от инфарктов и инсультов стабильно снижается.
 
15.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



irinasemiryadkazimovafeyazhgutovarozafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaСветланочка