Купание и обработка пупка младенца

Купание и обработка пупка младенца

В первый месяц, а точнее, пока не заживет пупочная ранка, малыша нужно купать в слабо-розовом растворе марганцовки. Важно делать раствор в отдельной посуде, а потом аккуратно выливать в ванну или ванночку, не допуская попадания туда осадка или вообще не выливая до конца, чтобы кристаллики марганцовки не попали туда, где будет купаться ребенок.

Для чего в первый месяц купать ребенка в марганцовке? Чтобы обеззаразить воду. Вода, которую вы льете, содержит микробы, а у ребенка открытая пупочная рана.

Часто родители используют для купания кипяченую воду. Это не обязательно. Вполне достаточно просто хорошо вымыть емкость, в которой вы собираетесь купать малыша. Если это большая ванна общесемейного пользования, то вымойте ее как следует, можно даже с моющим средством, но после этого его обязательно нужно хорошенько смыть. Если это детская ванночка, то один раз после покупки ее надо хорошо вымыть, а потом можно мыть ее всего лишь с мылом (ведь в ней только ребенка купают, а не стирают папины носки).

Нужна ли соль для купания? Медицинской необходимости в этом нет. Вероятность того, что соль будет сушить кожу, существует. Если вы используете соль вместе со средством для купания, то можете так экспериментировать. Но вопрос: зачем? А если ребенок эту воду попьет и ему не понравится? Тогда на следующий день он будет купаться уже не с радостью, а со скандалом.

Сколько раз в день купать ребенка? Можно один раз. Утром или вечером. Как вам удобнее. Для ребенка это не имеет значения. Тем более что вы будете его подмывать не один раз за день. Но всегда необходимо использовать гелеобразное средство для мытья младенцев.

Нужно ли защищать рот ребенка, чтобы он не наглотался марганцовки? Конечно. Это очень важно. Еще хуже, когда дети начинают глотать травы, в которых их заботливо купают. Сначала ребенок глотает травы, а потом «непонятно отчего» у него начинается атопический дерматит. От трав, разумеется. Поджелудочная железа совершенно не собирается переваривать ни череду, ни что-либо другое. Организм воспринимает траву как чужеродный агент, который надо переварить, а если не получается (что естественно), то с которым нужно бороться. Марганцовка же простерилизует весь кишечник, и может возникнуть дисбактериоз. Однако он безопаснее нагноения пупочной ранки и последующего омфалита. Поэтому марганцовка при купании в первые недели необходима.

Если при отсутствии иных жалоб на теле ребенка появились высыпания, то до прихода врача вы можете пользоваться косметическими кремами. Например, любым детским кремом, содержащим витамины А и Е, потому что витамин А способствует ускоренному заживлению различных микротрещин и микроран на коже, а витамин Е – более быстрому появлению на коже дополнительных защитных механизмов, кожа быстрее «взрослеет», то есть становится более совершенной.

Из-за того что у ребенка очень нежная кожа, ее важно не пересушивать. Для этого существуют различные кремы, которые можно применять после ванны, а порой и несколько раз в день. Но многие совершают следующую ошибку: начинают усиленно купать ребенка в травах или в воде с мылом. Лучше этого не делать, потому что все это сушит кожу младенца. Не стоит это делать не потому, что его обязательно обсыплет – в деревнях ребенка обычно не обсыпает, но в городах не очень хорошо с экологической ситуацией и дети послабее. Так зачем рисковать? Соответственно, каждый раз, когда вы будете купать ребенка, используйте любое гелеобразное средство для купания младенцев. Его можно налить в маленькую ванну для образования пленки либо сначала на руки, чтобы помыть малыша. На коже ребенка при таком купании образуется защитная пленочка, препятствующая излишнему испарению. Средство для купания вы, разумеется, смоете, но тоненький слой пленки останется. И это важно, потому что он сбережет влагу в коже, уменьшая риск воспаления. После купания промокните ребенка полотенцем (не вытирая и не растирая), намажьте нежирным кремом или косметическим молочком.

Почему важно, чтобы крем был нежирным? Жирных кремов нужно избегать, потому что они, как и масло, нужны только для того, чтобы защищать ребенка от мороза. Когда вы с малышом выходите на улицу зимой, когда температура ниже -10… -15 °С или промозглая погода, мажьте кремом или маслом только открытые участки, то есть только лицо. Использование жирных кремов в квартире может только усилить воспаление кожи, так как они нарушают ее терморегуляцию.

После купания ребенка, особенно новорожденного и ребенка до года, полезно намазать детскими косметическими средствами – нежирными кремами или детским косметическим молочком. Важно помнить, что детскими маслами можно пользоваться только для того, чтобы защитить открытые участки кожи малыша в морозный день на прогулке, то есть после купания мазать ребенка маслом не стоит.

Если вы решили помыть ребенка, то это лучше делать с помощью гелеобразных средств для купания детей. Так же как любая косметика, средства для мытья и последующей обработки: гель, молочко, крем – подбираются индивидуально. Если вам не нравится состояние кожи ребенка после средства фирмы «А», купите средство фирмы «В», возможно, оно будет идеальным для кожи вашего малыша.

Купание новорожденных и детей до года требует тщательного подбора моющих средств. Ребенка до года следует купать в гелеобразном средстве для купания новорожденных, это средство также нужно использовать при подмывании малыша. Если вы купаете ребенка в ванне и в этот раз не собираетесь его мыть, то в воду надо обязательно добавить небольшое количество гелеобразного средства для купания новорожденных. Все это нужно для того, чтобы кожа ребенка сохраняла в себе как можно больше влаги, тогда она будет менее подвержена повреждающему воздействию окружающей среды. По той же самой причине не следует купать малыша просто в воде, в воде с травами, купать или подмывать его с мылом, поскольку эти средства сушат кожу.
...
Ребенка до года следует мыть в гелеобразном средстве для купания новорожденных. Аналогичное средство нужно использовать при подмывании ребенка.

Чтобы не пересушить кожу ребенка, не следует купать малыша в обычной воде, в воде с травами, купать или подмывать его с мылом, поскольку эти средства сушат кожу.

Купать ребенка лучше не в общей ванне, а в специальной детской, где он будет купаться индивидуально, а не после родителей. Если детской ванночки у вас нет, то купать малыша нужно, предварительно тщательно обработав обычную ванну антисептическими, антибактериальными средствами.

Как уже говорилось, первые десять дней жизни, а точнее, до тех пор, пока пупок ребенка не заживет, его нужно купать, добавляя в воду слабый розовый раствор марганцовки.

Раствор следует готовить в отдельном сосуде. Например, вы насыпаете в стакан марганцовку, заливаете водой, перемешиваете и ждете, пока растворится. В стакане не должно остаться мелких крупинок, должен образоваться темный насыщенный раствор марганцовки. Осторожно, не взбалтывая, вы несете этот стакан в ванную и медленно, тонкой струйкой вливаете марганцовку в воду до тех пор, пока вода в ванне не станет бледно-розовой. Очень важно, чтобы нерастворившиеся кристаллики марганцовки, осевшие на дно стакана, при этой процедуре не взболтались и не оказались на дне детской ванны. Если же это случилось, то прежде, чем купать ребенка, следует дождаться, пока кристаллики растворятся. Для ускорения процесса помешивайте воду в ванне.

Как определить, зажил пупок или нет? Пупочную ранку новорожденного надо обрабатывать два-четыре раза в день. Сначала капните в пупочную ранку небольшое количество перекиси водорода. Можно это сделать ватным тампоном или палочкой для очистки ушей, предварительно обильно смочив их.

...
Если перекись пенится, пузырится, то пупочная ранка еще не зажила. Если перекись не пенится и не пузырится в течение пяти дней, то вы можете быть уверены, что пупочная ранка зажила.

Когда перекись перестанет пениться, следует еще несколько дней обрабатывать пупок для контроля: ранка может закрыться, но потом от каких-либо усилий, напряжений опять вскрыться.

После перекиси водорода вы можете помазать пупок зеленкой или марганцовкой, но не старайтесь замазать его так, чтобы он был черным, потому что, во-первых, будет ожог, а во-вторых, если придет врач и захочет посмотреть на состояние пупочной ранки, ему будет очень плохо видно, что же там происходит.

В чем все-таки лучше купать малыша? На рынке предлагается огромный выбор ванн для новорожденных. Однако мыть ребенка можно и в тазу, если он куплен индивидуально для вашего малыша либо предварительно обработан.

Если вы купаете ребенка во взрослой ванне, то обратите внимание, что в магазинах есть много приспособлений для того, чтобы ребенка в ванне посадить, чтобы он мог безопасно играть или бултыхаться. Медицинского смысла в этих приспособлениях нет, это игрушки для родителей и ребенка. Существуют также фактически стульчики, в которых ребенок якобы может безопасно находиться в ванне. Но помните, что ребенок будет в полной безопасности только при неусыпном контроле и присутствии родителей. Использование подобных стульчиков несколько расхолаживает вас, и с ребенком в воде может случиться все, что угодно. Когда же родители держат ребенка на руках и купают его самостоятельно, у них гораздо меньше шансов отвлечься.

Некоторые мамы, особенно рожавшие дома в воде, что является дополнительным риском для новорожденного, считают, что могут купаться с ним в одной ванне, забывая при этом, что на их коже, как бы они ни мылись до совместного купания, остается огромное количество микробов, «знакомство» с которыми для ребенка может быть преждевременным.

...
С точки зрения медицинской безопасности совместное купание одного из родителей и ребенка следует считать небезопасным.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

13.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova