Крупнейшие европейские банки разрабатывают план запуска конкурента Visa и Mastercard

Крупнейшие европейские банки разрабатывают план запуска конкурента Visa и Mastercard

Более 30 крупнейших европейских банков и платежных компаний пытаются создать платежного гиганта, способного «разрушить олигополию», в которой доминируют Соединенные Штаты. Об этом сообщает Financial Times.

Компания со штаб-квартирой в Брюсселе, в которой в настоящее время работают 40 экспертов по платежам, должна до сентября разработать план запуска общеевропейского платежного сервиса, который можно использовать как для онлайн-оплаты, так и для платежей в розничных магазинах, для переводов между счетами и для снятия наличных в банкоматах.

«Идея состоит в том, чтобы создать европейского чемпиона по платежам, который сможет противостоять PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple», — сказал Йоахим Шмальцль, президент European Payments Initiative.

Банки и эквайеры, участвующие в инициативе, включают Deutsche Bank, BNP Paribas, ING, UniCredit и Santander. Проект пользуется поддержкой Европейской комиссии, а также финансовых регуляторов еврозоны. По словам Шмальцля, на сегодняшний день European Payments Initiative получила от спонсоров более 30 млн евро.

Сообщается, что система для электронных платежей в реальном времени между потребителями может быть запущена в начале 2022 года, а более крупный платежный инструмент может появиться во второй половине следующего года.

Представитель Deutsche Bank заявил, что европейская платежная система необходима, чтобы «оставаться независимой», и что крупнейший кредитор Германии присоединился к инициативе «для поддержки совместных усилий европейских финансовых институтов».

Предыдущие общеевропейские попытки бросить вызов превосходству США в платежах с треском провалились. Проект Monnet, который в 2011 году поддержали 24 европейских банка, потерпел неудачу из-за отсутствия политической поддержки и неспособности разработать жизнеспособную бизнес-модель.
08.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rozcornevapavlenkomarina356valantineivankopanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikov