Кризис в отношениях после рождения ребенка

Кризис в отношениях после рождения ребенка

На страницах этой книги мы уже обсуждали семейные кризисы. В этой главе речь пойдет о сложностях, которые могут возникнуть в семье после рождения ребенка. К сожалению, это одна из самых частых жалоб, с которой приходят ко мне женщины: «У нас маленький ребенок, но между мной и мужем теперь нет ничего общего, я не знаю, что меня держит рядом с этим человеком, вся жизнь перевернулась с ног на голову». Что же «сломалось» в отношениях двух любящих людей?

Забегая вперед, скажу: подобные проблемы возникают у пар, у которых на самом деле были сложности и до рождения ребенка. Просто каждый из них работал, встречался с друзьями, имел свои развлечения, поэтому расхождения не были такими очевидными. Например, разве вы раньше не знали о том, что человек проводит вечера за компьютерной игрой и ненавидит театр? Знали! Но вас это вполне устраивало. Муж сидит себе дома, а вы делаете то, что вам комфортно. А теперь? Вы целый день с ребенком, для вас общение с мужем – глоток свежего воздуха, а он… А он живет в прежнем своем режиме и не понимает, почему вы его хотите лишить любимой компьютерной игры.

Бывает и еще одна ситуация, порождающая этот кризис. Она называется «не нагулялись» или «не притерлись». Происходит это, когда беременность наступает очень быстро, и люди не успели побыть вдвоем. Конечно, здорово, когда накал чувств таков, что вы все делаете вместе, всему учитесь вместе. Но так бывает не всегда. Что же делать?

– Подобный кризис в отношениях бывает не у всех, точнее, у меньшинства.

– Начните с объективного анализа ситуации. Что на самом деле изменилось в партнере, а что было и раньше? Для этого напишите все, что вас беспокоит, на листе бумаги и отметьте рядом – «было» или «стало».

– Если «было», то спросите себя, что вы хотели бы изменить? И можете ли вы этого требовать от своего партнера?

– Как такового отцовского инстинкта не существует. Поэтому, если ваши претензии из разряда «он не помогает мне ухаживать за ребенком» – учите мужа этому! Делайте все вместе с ним и рядом с ним. Введите отдельные обязанности для мужа – например, он может купать малыша или стричь ему ногти. Хвалите его, например: «Милый, так, как наш малыш улыбается тебе, он не улыбается больше никому». Можно рассказать, что ребенок скучает, что показывает рукой на папино кресло. Ложь? Нет, небольшая женская хитрость!

– Планируйте ваш досуг. Вы устали от сидения дома, он устал от вашей «пилы». Договоритесь с бабушкой, сестрой или найдите няню, соседку, знакомую, которая посидит с малышом раз в неделю. Побудьте вдвоем вне дома. Но это не значит поехать в магазин за продуктами! Погуляйте, поговорите, сходите в кино.

– Введите правило: «Кто первый возьмет в руки телефон, тот – дурак». Я не шучу! Представьте картину: вы сидите в соцсетях, а потом отрываете голову от монитора и ждете внимания от мужа. А ему тоже интересен телефон! Супруги «зеркалят» друг друга, как и дети – родителей. Введите запрет на использование гаджетов на время общения друг с другом.

– Ежедневно у супругов должно быть свое, «взрослое» время. Когда малыш спит, когда он занят собой или тихо гулит, говорите друг с другом буквально обо всем: о достижениях и новых умениях ребенка, делах на работе, родственниках, книжных новинках – о чем угодно!

– Найдите себе занятие, которое выходило бы из рамок «муж-ребенок». Читайте книги, вяжите, пеките, ведите блог… Найдите компанию по интересам – на детской площадке, в развивающем центре, региональном интернет-сообществе. Вы должны быть интересны себе, только тогда вы будете интересны партнеру!

– Не пытайтесь изменить человека, не предлагая что-то взамен. Если вы говорите: «Проводи со мной больше времени», – то качество совместного досуга должно зависеть и от вас!

– Ну и главное! Спросите себя: «Люблю ли я его?» Любите? Как здорово! Тогда найдутся силы решить любые проблемы и даже такой кризис будет вам по плечу!
24.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova