Коммерческий кредит

Коммерческий кредит

Коммерческий кредит – кредит, предоставляемый при продаже товаров с рассрочкой платежа функционирующими хозяйствующими субъектами друг другу. Предприятиепродавец предоставляет отсрочку оплаты товара, а предприятиепокупатель – вексель как долговое обязательство оплатить стоимость покупки по истечении определенного срока, что способствует развитию безналичного денежного оборота.

Цель коммерческого кредита – ускорение реализации товаров и получение прибыли.

Размеры такого кредита ограничены величиной резервных кредитов, промышленных и торговых капиталов.

Передача капиталов возможна только в направлениях, определенных условием сделки от предпринимателя, производящего товары, к торговым фирмам, реализующим их. Коммерческий кредит имеет ограниченные возможности, так как его можно получить лишь у кредитодателя, который производит товар. Кредит ограничивается по размерам, имеет краткосрочный характер.

Инструментом коммерческого кредита является вексель.

Простой вексель – прямое обязательство заемщика на выплату установленной суммы непосредственно кредитору.

Переводной вексель (тратта) – письменный приказ заемщику на выплату средств третьему лицу или предъявителю векселя.

Применяются следующие разновидности коммерческого кредита:

1) с фиксированным сроком погашения;

2) с возвратом после фактической реализации полученных в кредит товаров;

3) по открытому счету, когда вторичная поставка товара на условиях коммерческого кредита осуществляется по погашению задолженности по предыдущей поставке.

Коммерческий кредит имеет следующие недостатки:

1) ограничен размерами резервного капитала кредита. Продажа с рассрочкой платежа возможна при наличии у предпринимателя излишка капитала;

2) зависит от условия его обратного притока. При спаде производства ссуды не возвращаются, и цепочка кредитных связей нарушается, а его размеры сокращаются;

3) имеет только определенное направление, т. е. предоставляется одним предприятием другому, связанному с первым технологической цепочкой. В обратном направлении коммерческий кредит невозможен.

В России коммерческий кредит раньше имел ограниченную сферу применения. Расширению его применения препятствуют инфляция, кризис неплатежей, ненадежность партнерских связей. В настоящее время фирмы активно используют одну из форм реализации своей продукции – продажу с отсрочкой платежа, что говорит об ограниченности платежеспособности мелких и средних фирм, о росте стоимости товаров, о кредитных ограничениях. Отсрочку платежа используют не только мелкие, но и крупные фирмы, выступая и как кредиторы, и как заемщики.
27.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606