Климат и погода для розведения крыжовника

Климат и погода для розведения крыжовника

Разводимые крупноплодные сорта крыжовника, выработанные в Англии, в отличие от мелкоплодного, одичалого или дикого крыжовника, удаются в полном совершенстве лишь в стране с подходящими условиями климата, которые выражаются в умеренной температуре летом и зимою, пасмурном небе (более половины неба покрыто облаками) и влажности воздуха выше 50 %. Делая насаждение крыжовника, нужно всегда иметь в виду, что родина крупноплодных сортов страна, в которой вырастает исполинская кормовая капуста, достигающая высоты всадника на лошади, и на растениях ее, по замечанию Ч. Дарвина, раз сорока свила гнездо. У нас с подобными условиями климата местностей совсем не имеется, но к ним приближаются отчасти запад и юг СССР, где крупноплодный крыжовник зимует без покрышки, достигает большого роста и дает щедрый урожай ягод; во многих местностях северной полосы этот крыжовник вымерзает, сохраняясь только под снежною покрышкою или, кроме ее, под защитою еловых ветвей (лапок) или листвы. Сильные холодные ветры в северной полосе также очень вредны для крыжовника, особенно весною при раннем его цветении, против чего насаждения его должны быть защищены лесом, садом или хорошею древесною опушкою, противодействующими ветру. Несмотря на такие неблагоприятные условия, в северной полосе крыжовник разводится более, нежели в южной: в Костромской губернии он ценится более других ягодных кустов, хотя не имеет далекого сбыта, в Ленинградской губернии его даже прозвали северным виноградом. Большие насаждения крыжовника в этой полосе, однако, весьма редки и существуют только поблизости больших городов, рынки которых обеспечивают верный сбыт; в небольших же хозяйственных ягодниках крупный крыжовник всюду обыкновенен и был бы еще более разводим, если бы хозяева и целые общества сознали всю необыкновенную пользу, какую может приносить крыжовник сравнительно с другими ягодами, особенно в качестве лечебного летнего средства заменяющего виноград.

Распространение крупноплодного крыжовника, по-видимому, ослабляется к предельной северной линии винограда который как бы исключает собою крыжовник, хотя местами, напр., в Орловской губ., ему, как во многих губерниях, предпочитается малина и, наоборот, в Киевском округе УССР, находящемся в полосе винограда крыжовник почти повсеместно разводится вместе с другими ягодными кустами. Далее на юг от предельной линии винограда этот крыжовник исключается из садов: в Бессарабии он разводится редко, как и айва с черешнею, в Херс. окр. УССР уважается менее малины, в Подольском окр. пользуются более диким или одичалым крыжовником с мелкими ягодами, крупноплодный же разводится менее малины и смородины. В приволжских ягодниках с полевым орошением крыжовник мало разводится, всего менее в Астраханской губ.

Погода оказывает такое же влияние, как и климат. В жаркое и сухое лето, как и в знойных странах, рост кустов бывает слабый, ягоды вырастают мелкие отваливаются или обжигаются солнцем и теряют надлежащий цвет, становясь буроватыми и некрасивыми на вид, что много значит для торговли. В дождливое и теплое лето преобладает рост побегов в ущерб роста ягод, но на сухих местах ягоды становятся крупные; дожди при прохладной температуре ослабляют вместе рост и плодоношение приводя к небольшому урожаю мелких ягод, которые теряют сладость и становятся кислыми. Весною при раннем цветении от заморозков погибают цветы, уничтожая этим весь урожай ягод или делая его ничтожным; в то же время могут обмерзать показавшиеся молодые стебли.
22.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397