Хрен. Агротехника, сорта, уборка и хранения

Хрен. Агротехника, сорта, уборка и хранения

Родина хрена, предположительно, – Россия. Для выкапывания хрена в древности существовал специальный инструмент – копаруля. Напоминает он рыболовецкую пешню. На Руси была распространена следующая технология выращивания хрена: хрен сажали осенью, весной на этих же грядках сеяли огурцы, а осенью после уборки огурцов убирали и хрен. Лучше это делать перед морозами. Выкопанный хрен сортировали. Корневой – ценился очень высоко и шел на продажу к царскому столу и за границу, хреновая жилка – ее сушили и перетирали в порошок, который использовался в кулинарии и на лечебные цели. По старинным рецептам хрен применялся при радикулите, от похмелья, от простуды. При регулярном использовании в пищу хрен по своему действию на организм приравнивают к женьшеню.

Агротехника

Хрен можно сажать весной и осенью. В южных зонах России с мягкой теплой зимой его сажают с конца сентября до конца октября; такой растянутый срок посадки не влияет на перезимовку хрена. Однако чем раньше посажен хрен, тем выше его урожайность. Весеннюю посадку начинают в самые ранние сроки – с началом полевых работ.

При запоздании с посадкой на 10 дней появление всходов задерживается на 5–8 дней, урожайность снижается на 10–15%, а при запоздании на 20 дней – соответственно на 10–12 дней и в 2 раза.

Ручную прополку в рядках при правильно подготовленной почве обычно не проводят. Листья хрена довольно быстро смыкаются и затеняют ряды. Удаляют единичные крупные сорные растения в середине – конце июля. Гербицидами растение не опрыскивают.

В повышении урожайности большую роль играет окучивание. Проводят 2–3 окучивания до середины – конца июля. Междурядные обработки сочетают с подкормками минеральными удобрениями.

Растения необходимо поливать. В условиях Нечерноземной зоны дают 3–4 полива, в южных районах – 5–6 поливов.

Лучшие предшественники для хрена – культуры, рано освобождающие поле (огурец, томат, столовая свекла, ранний картофель), что дает возможность своевременно провести подготовку почвы для осенней или ранневесенней посадки. Поле должно быть чистым от многолетних сорных растений, особенно от осота и пырея. Минеральные удобрения вносят разбрасывателем в соответствии с агрохимическими показателями содержания элементов питания в почве. Для осенней посадки хрена эти работы проводят в летне-осенний период после уборки предшественника.

Сорта

Выращивают следующие сорта хрена: Атлант, Борис Ельцин, Волковский, Дикий (самый главный сорт России), Елгавский, Латвийский, Маруне, Рижский, Ростовский, Суздальский, Толпуховский.

В Подмосковье чаще всего выращивают сорт Дикий или Атлант.

Атлант — сорт хрена имеет корень белый с сероватым оттенком, ровный, с небольшим числом бугорков и мелких боковых корней. Мякоть молочно-белая, плотная, песочная. Длина корня 20–50 см, диаметр средней его части 4–5 см. Масса одного корня 190–380 г.

Валковский – корень желтоватый, цилиндрический, с белой сочной мякотью. Длина корня 50–60 см, диаметр средней части 2–3 см. Масса одного корня до 150 г.

Толпуховский — районирован по Центральному региону, позднеспелый. Длина корня 25–35 см, масса 67–250 г.

Уборка и хранение

Основной признак начала уборки созревших корневищ – пожелтение и усыхание листьев.

На небольших площадях хрен подкапывают лопатами и вилами, затем перед уборкой листья срезают на высоте 3–5 см от поверхности земли. Зеленые листья направляют на корм крупному рогатому скоту в свежем виде или добавляют в силос, пожелтевшие и подсохшие – на компостирование.

Заготовка хрена – если хрен дряблый и гнется, на сутки замачивают, затем трут. Банку заполняют на две трети, добавляют по вкусу соль и сахар, доливают банку кипятком и запечатывают как можно плотнее, 2–3 часа настаивают в тепле и убирают в прохладное темное место, на свету хрен приобретает серый цвет.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

06.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa