Холодильник-овощеблок с подогревом на баоконе

Холодильник-овощеблок с подогревом на баоконе

При использовании овощеблока в качестве обогреваемой на морозе камеры его стенки и дно необходимо утеплить. Для этого стенки каркаса овощеблока делают двойными, заполняя пространство между стенками теплоизоляционными материалами: поролоном, опилками, пенопластом, ватой.

Целесообразнее такой овощеблок использовать как холодильную камеру без перегородок и ящиков. В него крепят нагревательный элемент и датчик температуры. Нагревательным элементом может являться электрическая лампочка.

Через нормально открытый (НО) контакт датчика температуры осуществляется питание нагревательного элемента. Работает такой холодильник с подогревом следующим образом. После закладки овощей в контейнер датчик температуры надо настроить на необходимую температуру хранения, например, 1 °C. Именно до этой температуры воздуха осенью и весной овощи будут храниться за счет прохлады воздуха. При понижении температуры в овощеблоке до отметки ниже 1°C биметаллическая пластинка датчика скручивается, замыкая НО контакты, и от электросети на нагревательный элемент поступает питание. Лампочка зажигается, и холодильная камера начинает нагреваться. Когда температура в камере станет выше зоны чувствительности датчика, например 2z`°C, он срабатывает и его биметаллическая пластинка, разгибаясь, размыкает НО контакт. Благодаря этому питание нагревательного элемента отключается, и температура в камере опять понижается до 1 °C.

Такое регулирование является очень простой электрической схемой, а тщательная настройка датчика температуры сможет обеспечить оптимальный режим хранения овощей в самое холодное время года – зимой.
29.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980