Хатха-йога

Хатха-йога

Существует несколько разделов йоги: хатха-йога (регулирование дыхания), лайя-йога (подчинение ума), дхьяна-йога (медитативная йога), раджа-йога (лучшая йога) и др. Рассказать обо всех не позволяет объем книги, поэтому мы поговорим о хатха-йоге.

Слово «хатха» в сочетании со словом «йога», согласно распространенному толкованию, означает «здоровье», но это не основное значение. В комментарии Брахмананды к «Хатха-йога-прадипика» в значении слова «хатха», состоящего из двух слогов – «ха» и «тха», слог «ха» означает солнечную свару, а слог «тха» – лунную свару. Под словосочетанием «хатха-йога» понимается соединение Солнца и Луны (Сурья—Чандра), то есть соединение солнечного и лунного дыхания, или свар Сурья– Чандра. Ха (Сурья), то есть солнечное дыхание, имеет положительный знак, а тха (Чандра) – лунное дыхание, которое имеет отрицательный знак. Поэтому хатха-йога означает нейтрализацию методами йоги процесса дыхания, так как нейтральное состояние создается путем соединения положительного и отрицательного.

Второе значение «хатха-йоги» – здоровье – это прямое указание на возможность достижения крепкого физического здоровья.

История хатха-йоги как отдельного направления йоги началась в VI веке нашей эры, и основателями ее считаются Матсиендранатх и Горакшанатх. Собственно, они ничего не придумали, а собрали, систематизировали и усовершенствовали наиболее распространенные техники психофизического развития человека, известные в Индии. Был создан культ Натх (его основателем считают Матсиендранатха). Он предписывал любому человеку, прежде чем углубляться в духовные практики, очистить и совершенствовать свое тело. Были разработаны комплексы приемов, служащих для этой цели:

1) асаны – позы и упражнения;

2) пранаяма – дыхательная гимнастика;

3) шаткарма – очистительные процедуры;

4) мудры и бандхи – специальные положения тела для напряжения и расслабления различных его частей.

Хатха-йога – это путь к совершенству духа через совершенство физическое. Вы достигаете контроля над всеми внутренними процессами организма с помощью физических и дыхательных упражнений. Можно также сказать, что хатха-йога – это база, на которой строится система раджи-йоги. Хотя представители той и другой ветвей йогического знания могут с нами и не согласиться.

Целью хатха-йоги является овладение праной и контроль за ней, что достигается благодаря подчинению тела и дыхания своей воле. Упражнения хатхи-йоги формируют и совершенствуют тело, благотворно влияют и на внутренние органы, повышая их жизнестойкость. Даже минимальный комплекс асан, при регулярных занятиях по 10–15 минут в день, дает возможность поддерживать тело в прекрасной форме и помогает избежать множества болезней.

Хатха-йогу разделяют на элементарную и высшую. Конечно, это деление условно и в то же время необходимо. Недаром в начале подглавки мы дали совет не путать йогов и занимающихся йогой. Выполняя асаны и дыхательные упражнения, наслаждаясь изумительным эффектом рецептов йоги, вы не становитесь автоматически йогом. Йоги – люди, посвятившие свою жизнь поиску единения с истиной, стремящиеся к постижению высших тайн. Йога как система оздоровления, может быть, для кого-то станет первым шагом к йоге как философскому учению.

Элементарная хатха-йога – это гимнастика тела и психики для укрепления и развития, для оздоровления и, возможно, исцеления. Высшая йога любого направления ведет к трансформации сознания, и ее нельзя изучать по книгам.

Однако даже для занятий элементарной йогой надо знать основные постулаты этой системы. И асаны, и пранаяма направлены на то, чтобы гармонизировать в организме человека потоки энергии – праны. Прана накапливается в энергетических центрах человека – чакрах – и направляется в различные части тела по каналам – надям. Асаны и «пранаяма» подчиняют весь организм единым двигательным и физическим ритмам, позволяющим достичь равновесия в распределении праны и регулировать работу чакр.

Основной частью хатха-йоги являются асаны и пранаяма, эффект от которых закрепляется с помощью бандх. С точки зрения физиологии хатха-йога – это система, обучающая методам сознательного воздействия на соматические и психические функции. Система эта удивительная, так как позволяет создать свой собственный комплекс для человека любого возраста и склада характера, то есть заниматься можно всем – от подростков до стариков, причем заниматься направленно, воздействуя на определенные органы, системы, части тела.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

22.10.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok