Какую роль играют комплексы?

Какую роль играют комплексы?

Знаю, нехорошо так сразу о плохом, из огня да в полымя, но я искренне не верю в существование человека, лишенного комплексов. Даже самый уверенный в себе человек порой в собственном наигранном превосходстве над другими, тихими и сомневающимися, глушит те сомнения и опасения, возникающие в связи с собственными недостатками. И дело тут не только во внешности, я бы даже сказала, что и вовсе не в ней: есть у людей такая привычка – воображать себя совершенным, лучшим, незаменимым, чтобы лишний раз самоутвердиться за счет внушенной самому себе несокрушимости. Мда, теряю мысль, за что прошу прощения. Единицы на планете живут в гармонии с собой, со своими способностями, своим внешним видом, без задних мыслей принимая себя и Вселенную в их исходном варианте – это волшебники, магистры восприятия, но мне до такого уровня далековато. Как, предполагаю, и тебе.

«Бороться с комплексами – как?» – это, скорее, призывный заголовок в желтой прессе или запрос в Google. По моим личным наблюдениям, борись ты с ними или нет, взгрызаются комплексы в голову плотно и надолго и отваливаются незаметно, сами и только тогда, когда о них порядком позабудешь. Целенаправленно выбивать из себя комплекс – посему гиблое занятие, а вот устранять его причину куда гуманнее, важнее и правильнее на пути к балансу со своим собственным, вечно критикующим и недовольным внутренним голосом.

Сыпать терминами я не стану, за психологией ко мне обращаться – занятие гиблое, но у нас в общей сложности всего две области для самобичевания – и если тему общения я уже затрагивала, то все остальные факторы, вызывающие зудящие сомнения в душе, лежат в области внешности. Единственное, что я смогла понять за несколько последних лет жесткого осознания себя и тотального привыкания к своим исходным данным, что генетика, конечно, та еще конкретная пакостница, но уповать на нее не приходится, равно как и обвинять во всем, к чему ты пришла к данной точке времени.

Ненависть к себе никогда не рождается на пустом месте, и по личному опыту могу сказать (или в очередной раз повторить известную каждому истину), что почти все, казалось бы, тебе очевидные недостатки, навязаны обществом. Чье-то неосторожное слово, кинутая невзначай шутка могут в одночасье обрушить годами строившийся фундамент любви к себе, опустив самооценку до нуля. Сколько примеров можно откопать (стоит только захотеть) того, как люди публичные, социальные вещают истории о том, что в юности они ненавидели особенности, которые спустя годы выделили их из серой массы одинаковых людей, людей, высмеивавших их когда-то. В средней школе все любят внушить себе, что любое отличие от шаблона сродни смерти: кто-то предпочитает принять это как факт и старательно саморазрушается, кто-то, напротив, бросает все силы на борьбу с отличием. Девочки бросаются в крайности, перекрашивая волосы (читай: убивая их), литрами выливая на себя косметику и изнуряя организм диетами, особенно не вдаваясь в специфику всплывших на поверхность (зачастую придуманных) проблем.

Главное, о чем надо помнить, – бесцельное нытье не приведет ни к чему, и, если уж ты выявишь в себе целую горсть недостатков, стоит попытаться что-то с ними сотворить, а не убиваясь собственным непросветным горем, заедать его тортиками, лежа в окружении сериальных героев, запивать чем попало и, тем более, не пытаться продолжительно страдать напоказ. А чтобы пятую точку от стабильно мягкой поверхности дивана оторвать, надо задуматься о том, надо ли оно тебе вовсе.

Нельзя быть женщиной по команде режиссера: «Будьте женщиной!» Да хоть ты в трусах выйди – все равно ты не женщина. А можно закутаться в паранджу по самые уши – а зал будет все равно трясти, потому что вышла – женщина! Особое существо!


Людмила Гурченко

Счастлив тот, кто может разглядеть красоту в обычных вещах, там, где другие ничего не видят. Все – прекрасно, достаточно лишь уметь присмотреться.


Камиль Писсарро
02.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21