Каков порядок и сроки получения имущественного вычета при приобретении недвижимости?

Каков порядок и сроки получения имущественного вычета при приобретении недвижимости?

Согласно Налоговому кодексу, с момента подачи декларации и всех документов налоговики должны в течение 3 месяцев провести камеральную (то есть невыездную) проверку представленных сведений (ст. 88 НК). Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

По итогам проведенной проверки налоговый орган обязан прислать налогоплательщику письмо о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. Обычно в этом письме содержится просьба указать банковские реквизиты для перечисления средств. Месяц с момента получения заявления плательщика с указанием его банковских реквизитов дается на перечисление средств.

Однако на практике эти сроки соблюдаются далеко не всегда.

Кстати, если срок возврата НДФЛ будет нарушен, человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата. (п.10 ст.78 НК РФ).

Возможна альтернатива. Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен и по месту работы. Для этого налогоплательщик вместо заявления о перечислении денег на банковский счет указывает того работодателя, у которого он хочет получать налоговую льготу. В этом случае после камеральной проверки в течение месяца из налоговой инспекции придет уведомление о том, что гражданину предоставлено право на получение вычета. Останется только написать заявление с приложением документов работодателю. Бухгалтерия просто не будет удерживать подоходный налог, выплачивая работнику заработную плату в полном объеме.

При этом работник должен будет ежегодно представлять работодателю налоговое уведомление, если сумма имущественного вычета им еще не использована полностью (см. Письма Минфина России от 16.02.2011 № 03-04-05/7-87, от 04.02.2011 № 03-04-05/7-59, от 22.11.2010 № 03-04-06/6-273). Чтобы получить в налоговой инспекции новое подтверждение получения у работодателя остатка неиспользованного имущественного вычета, достаточно представить инспекторам вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Эту справку работнику должен передать работодатель. Ее форма утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.
20.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



cyrilrozumovskyovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochka