Какими признаками проявляется стенокардия?

Какими признаками проявляется стенокардия?

1. Характер болей

Давящие, сжимающие, жгучие (их можно спутать с изжогой), вызывающие ощущение стягивания, сдавливания, сжатия, реже – сверлящие, тянущие. У пожилых людей чаще бывают легкие и незначительные боли. В некоторых случаях приступ стенокардии может возникнуть при тех же обстоятельствах, что и обычно (см. п. 6), но проявляться приступом мышечной слабости, онемением безымянного пальца и мизинца левой кисти, кашлем, одышкой, дискомфортом в подложечной области, изжогой.

2. Локализация болей

Боли локализуются чаще всего – за грудиной, в верхней или средней части.

Варианты локализации болей:

● в нижней трети грудины;

● боль может локализоваться не за грудиной, а в зонах распространения (см. п. 3);

● боли могут быть сосредоточены только в этих зонах или оттуда распространяться в левую половину грудной клетки.



3. Распространение болей (по частоте встречаемости)

В левую руку вплоть до кисти (может отдавать только в запястье и пальцы, без ощущения в других местах руки), в левое плечо, в левую половину шеи, под левую лопатку, между лопатками, в нижнюю челюсть, в левую половину головы (в том числе зубы, язык, ухо), в правую руку и кисть, в подложечную область, в правое подреберье, в обе руки. Чем интенсивнее боль, тем чаще она распространяется в другие области. Характер распространяющейся боли может быть похож на боль за грудиной или ощущение онемения, слабости, холода.

4. Интенсивность болей

Различна – от сравнительно небольшой до очень интенсивной. У пожилых людей часто может быть легкая ноющая боль.

5. Длительность болей

Кратковременная, от нескольких секунд до нескольких минут, чаще всего – не более 3 мин., редко – 5 мин., очень редко – 10 мин. Чем дольше длится приступ стенокардии, тем больше опасность развития инфаркта миокарда .

Частота приступов различна и зависит от тяжести заболевания. В случае легкого течения болезни они возникают редко и нерегулярно, только в результате чрезмерного напряжения, а при тяжелом течении заболевания приступы возникают часто, даже если имеют место небольшие нагрузки или в покое.

6. Обстоятельства, при которых боли возникают

К обстоятельствам, при которых появляются боли, относятся все причины, в результате действия которых возникает недостаток сердечной мышцы в кислороде.

● Любые физические усилия.

● Боль возникает во время физических нагрузок – от тяжелых до незначительных: подъем по лестнице, ходьба по ровной местности (в последнем случае важно не только расстояние, но и скорость), утром – застилание постели, бритье, душ, дефекация (особенно у лиц, страдающих запорами при сильном натуживании). В теплом помещении физическая нагрузка может переноситься хорошо, а на холоде такая же нагрузка может вызывать приступ.

● Психоэмоциональные стрессы , особенно внезапные. Вызвать приступ могут не только отрицательные, но и положительные эмоции.

● Контраст «теплое – холодное» (при выходе из теплого помещения в холодное или на улицу, купание в холодной воде в жаркое время года, употребление сильно охлажденных напитков).

● Во время сна ночью или рано утром (чаще всего у курильщиков). Связь между сновидениями может быть двоякой: либо сновидения провоцируют сердечный приступ, либо кошмары порождаются болью, испытываемой во сне.

● В момент перехода из сидячего положения в лежачее.

● При приеме пищи (особенно обильном).

● Повышение артериального давления.

● Снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (например, пребывание в горах, длительное пребывание в непроветриваемом помещении).

● Снижение содержания гемоглобина в крови.

● Сочетание нескольких провоцирующих факторов (исключительно опасно!), например: утром – быстрый завтрак, затем – спешка за транспортом (или вообще ходьба после приема пищи) в холодную пору года – с последующим опозданием на работу и выговором от начальства.

● Небольшая физическая активность в сочетании с сильным волнением.

● Психоэмоциональная и физическая нагрузки (в том числе половой акт).

7. Отличительные особенности болей при типичной стенокардии

При типичной стенокардии жалобы всегда постоянны по характеристикам, за исключением степени интенсивности и границ распространения боли.

Различают также атипичную стенокардию, а также боли, не связанные со стенокардией [41] (см. табл. 14).
Таблица 14 

Приступы стенокардии у пожилых (от 60 лет и старше) значительно чаще имеют нестандартные особенности (см. п. 1 – варианты, п. 2). В этих случаях необходимо определить, проходит ли боль или иные неприятные ощущения после приема нитроглицерина.

Между приступами самочувствие не страдает.

8. Другие симптомы

Отсутствуют.
27.10.2020 enr091 1
Добавил: andymalik2020 Дата: (27.10.2020 15:13)
+0-
Нашел интересную методику: тибетская у- син диагностика https://vashezdorovie.com.ua/, можно составить карту 5 первоэлементов человека и получить зоны риска и органы по здоровью организма, психологические особенности личности, способности и таланты к определенному виду деятельности - быстро и довольно точно (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad