Какие бывают фитинги?

Какие бывают фитинги?

Основное требование при монтаже водопроводных труб — герметичность, прежде всего в местах их соединений. Способы соединения труб различны  и выбираются в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Трубы соединяются и с помощью фитингов , материалом для которых служат чугун, медь, сталь, бронза, полипропилен, ПВХ, полибутилен.

В зависимости от используемого способа соединения фитинги подразделяются на несколько следующих групп:

— резьбовые. Фитинг, имея внутреннюю резьбу, навинчивается на резьбу труб, таким образом соединяя их;

— для капиллярной пайки, которая является самым надежным соединением металлических труб. Суть его состоит в том, что под внутренней резьбой фитинга имеется оловянная или медная проволока. Когда фитинг надевается на покрытую флюсом (припоем) трубу и нагревается, последний расплавляется и заполняет зазор между фитингом и трубой;

— обжимные (компрессионные), выполненные из латуни, стали, меди, пластика и металлопластика. При их применении соединение с трубой происходит за счет кольца (оно бывает и разрезным, и цельным), которое прижимается гайкой к телу изделия, при этом стык герметизируется о-образным уплотнителем. Такой способ нельзя отнести к числу самых прочных, поскольку получаемое соединение является разборным, в результате фитинги со временем начинают подтекать. Но при ремонте водопровода в труднодоступных местах он незаменим;

— пресс-фитинги, использующиеся для соединения исключительно пластиковых и металлополимерных труб. Они представляют собой корпус и втулку, которая специальным инструментом обжимается вокруг трубы. Это соединение более надежное, чем предыдущее, поскольку является неразборным;

— самофиксирующиеся, основанные на системе внутренних колец, одно из которых имеет зубцы. При надавливании на него специальным инструментом (ключом-съемником) зубцы входят в о-образное кольцо, обеспечивая надежное соединение.

Стальные трубы соединяются посредством резьбы, гаек, сварки (использовать ее нежелательно, поскольку в процессе разрушается антикоррозионное покрытие), цанг и фланцев.

Резьбовые соединения удобны тем, что оставляют возможность при возникновении необходимости замены или ремонта какого-либо участка сети сделать это, не демонтируя всю ее. Если для сварки требуется не только специальное оборудование, но и соответствующая квалификация исполнителя, то соединить трубы, нарезав резьбу, может каждый.

Стальные трубы соединяются с помощью фитингов. Они изготавливаются из ковкого чугуна, стали. Первые предназначаются для труб, по которым циркулируют пар или вода, имеющие температуру более 175 °C и давление не более 1,6 МПа при диаметре условного прохода до 40 мм и не более 1 МПа при диаметре 50-100 мм. Вторые используются для труб любых диаметров при давлении не более 1,6 МПа. Чугунные фитинги в отличие от стальных на концах имеют буртики — специальные утолщения, повышающие их прочность.

Что делать, если… открылась течь из-под накидной гайки? Это следствие нарушения уплотнения между гайкой гибкого шланга и верхним патрубком. Закрутите вентильные головки и гаечным ключом подтяните гайку. Если при открытой вентильной головке вода продолжает подтекать, закрутите ее, выверните гайку и замените прокладку.

В зависимости от характера соединения применяются разные фитинги. Так, для соединения по прямой и заглушки концов предназначаются прямые и переходные муфты, специальные гайки, контргайки, пробки, футорки; для соединения под углом — прямые и переходные угольники, прямые и переходные тройники.
03.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969