Какая мама нужна ребенку?

Какая мама нужна ребенку?

Какие мы мамы? Какие?.. Какие?.. Когда-нибудь Вас хоть на миг занимал ли этот вопрос или нет? Наверное, не было свободного времени. Да и вопрос слишком странный, звучит непонятно. Какие мы мамы? Какие? Обычные... Ведь мама всегда - это мама как мама. И разве возможен тут разный подтекст?

Еще не родившись, малыш ощущает свою «неразрывность» с будущей матерью, живя в такт биения сердца ее. И эту свою «неразрывность» ребенок мечтает надолго потом сохранить. Недаром врачи говорят, что ребенку из всех витаминов важнее всего получить витамин «М», где «М» - сокращенное - мама.

И все-таки витамин «М» для детей не всегда идентичен. g нем разный состав.

Какие мы мамы? Совсем не обычные, совсем не похожие, а разные, разные... Поэтому детям живется по-разному с различными мамами. Но даже различные мамы имеют параметры сходства своих отношений с детьми.

Сейчас, в настоящее время, психологи уже выделяют четыре варианта мам с разными стилями поведения (А. Я. Варга, 1989). Из них оптимальный вариант - вариант Спокойной, уравновешенной мамы. Спокойная, уравновешенная мама может служить своеобразным эталоном материнства. Она как часовой на боевом посту. Всегда все знает о своем ребенке и вовремя придет ему на помощь. Причем так чутко и заботливо, с такой быстротой раскрутит весь клубок проблем ребенка, что многие из близких родственников еще даже не успеют догадаться о том, что этот клубок был. Но самым важным для ребенка является то, что ребенок растет и даже «расцветает» в атмосфере благожелательности и доброты.

В противовес Спокойной маме другой тип - тип Тревожной мамы. Ей постоянно что-то кажется, ей постоянно что-то мнится. И это «мнящееся», «кажущееся» касается ее ребенка, его здоровья, над которым все время будто бы висит угроза, даже тогда, когда такой угрозы нет. Короче говоря, тревожность мамы подобна яду, отравляющему жизнь семьи.

Есть что-то общее между Тревожной и Тоскливой мамами. И та, и эта вечно недовольны, напряжены, им многое не так. Но если первую обуревают думы лишь о будущем ребенка, вторая только думает о будущем своем. И беспокойна и нервозна оттого, что видит в малыше обузу, возникшую невольно на пути. Ребенку, у которого такая мать, бесспорно, уже с самого рождения не повезло.

И наконец, четвертый... - тип Уверенной и Властной мамы. Такая мама очень твердо знает, что ей необходимо от ребенка, ни на йоту не желая отходить от планов, которые наметила, наверно, еще до рождения ребенка на всю его сознательную жизнь. Такая мама, словно аллигатор, поглощает неповторимость своего ребенка. И он навряд ли сможет хоть когда-нибудь, общаясь с нею, решиться отстоять свою индивидуальность.

Помимо вышеперечисленных психологических вариантов типов матерей, свои варианты типов предлагают также медики (А. И. Захаров, 1988). Среди этих вариантов наибольший интерес, пожалуй, представляют типы мам, общение с которыми обычно отражается на состоянии здоровья их детей, ввиду того, что воспитательные меры, применяемые ими как пусковые механизмы для развития неврозов и различных невротических реакций.

Так кто же эти мамы?

«Царевна Несмеяна». Пожалуй, главной установкой такой мамы является задача — не избаловать ребенка. И это больше всего ее беспокоит. Уже с пеленок «Несмеяна» воспитывает своего ребенка лишь нотациями, выискивая в нем сплошные недостатки. Вся жизнь ребенка с такой матерью это одни «нельзя», «не надо», «перестань»... Она всегда принципиально и бездушно правильна. Ее лицо ребенок никогда не видит в освещении улыбки. И в этой атмосфере «правильности» и «суровости» он постепенно начинает чахнуть.

«Снежная Королева». По-королевски непреклонна, недоступна. Всех держит от себя на расстоянии. И даже при общении с ребенком соблюдает определенную дистанцию. Ее удел — повелевать и править. Она не знает, что такое близость, теплота. Невольно кажется, что вместо сердца у нее кусочек льда — так холодно она относится к ребенку. И он обычно «замерзает» рядом с ней.

«Спящая красавица». Всю жизнь она продолжает ждать так и не встретившегося ей принца. Как правило, отец ее ребенка — совсем не он. Поэтому такая мать живет в плену своих фантазий, надежд, грез наяву, не «замечая» рядом своего ребенка, его потребностей, желаний и любви. Он просто для нее - живая кукла, забавная и милая игрушка, которая внезапно может надоесть.

«Унтер Пришибеев». Сравнима только с генералом в юбке. Ребенок для нее солдатик, живущий по одним приказам. Неподчинение - ремень. В семье царит лишь дух казарменное™, жестокости или бездушия.

«Наседка». Ребенок у нее на привязи, коротком толстом поводке. Не может сам, самостоятельно, решиться сделать даже шаг. Мать этот шаг сама предвидит, чтобы пройти с ним рядом, в ногу, убрав все «камни» на пути.

Пожалуй, перечень различных типов мам мы можем продолжить до бесконечности. Но главные из этих типов перечислены. И мы уверены, что некоторые из них невольно Вам напомнили себя. Поэтому задумайтесь хоть на минутку: какая все-таки Вы мама для ребенка? И так ли хорошо на самом деле ему живется рядом с Вами? Подумайте, что можно изменить.

Какая мама нужна ребенку?

Представьте себе — идеальная.

А идеальная — это значит самая, самая... Самая добрая, самая красивая, самая нежная, самая справедливая, словом — самая лучшая.

И ребенок для нее тоже должен быть самым, самым...

Самым добрым, самым красивым, самым нежным, самым любимым...

Да, да, главное — самым любимым.
02.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov