Как выбрать генератор для дома: цены, преимущества и недостатки

Как выбрать генератор для дома: цены, преимущества и недостатки

Если на случаи отключения электроэнергии уже подготовлены фонарики, а нужно, чтобы работала бытовая техника, в том числе холодильник, то стоит подумать о покупке генератора.

"Апостроф" рассказывает, как выбрать генератор, как определить необходимую мощность и количество фаз генератора для дома, какие недостатки и преимущества бензинового и дизельного генератора, сколько они стоят и как установить дома.

 

Мощность

Чтобы определять необходимую мощность генератора для дома, нужно составить следующие расчеты:

  • Составить показатели каждого потребителя, подключающегося к сети. Не все электрические приборы работают одновременно, поэтому нужно определить, какие из них не будут запускаться вместе с другим, и не учитывать их.
  • Добавить показатель пускового тока – мощность, которая понадобится для запуска приборов. Для каждого потребителя тока этот показатель будет разным.
  • Учитывать запас мощности, потому как генератор не должен использоваться по полной, иначе он истощится. К полученному значению нужно прибавить 20-30% запаса.

Для обычной бытовой техники достаточно 3 кВт мощности генератора. Тогда можно будет использовать освещение и некоторые приборы первой необходимости, например холодильник. Не следует включать одновременно утюг, стиральную машину и фен. Такой генератор подойдет для квартиры и будет стоить от 14 тысяч грн (бензиновый генератор с номинальной мощностью 2,5 кВт, а максимальной – 2,8 кВт).

Для частного дома с колодцем подойдет генератор на 5 кВт. С ним можно использовать компьютер и телевизор одновременно с другими электроприборами.


Фазы

Если дома есть трехфазные потребители тока – компрессор, разные насосы и т.п., то следует брать трехфазные генераторы мощностью до 10 кВт. Вместе с этим генератором можно использовать однофазный электрогенератор, что поможет на полную использовать его мощность и существенно сэкономить на его стоимости. Генератора мощностью более 12 кВт будет достаточно для бытовых нагрузок.


Бензиновый генератор для дома

Среди преимуществ такого генератора: небольшой уровень шума, невысокая стоимость и легче запускается при низких температурах, чем дизельный.

Недостатками генератора на бензине являются неспособность работать долго без перерыва и то, что из-за высокой стоимости бензина каждый киловатт получается относительно дорого.


Дизельный генератор для дома

В магазинах предлагают дизельные мобильные генераторы с воздушным охлаждением и стационарные с жидкостным охлаждением.

Преимуществами генератора на дизеле является двигатель, достаточно хорошо переносящий большие нагрузки и который может работать без перерыва долгое время, а также менее затратный, чем бензиновый. Но он будет стоить дороже при покупке, а также достаточно шумный и громоздкий.


Как выбрать генератор

Если в помещении мало бытовых устройств, то достаточно будет бензинового генератора на 3 кВт, а если много таких устройств – бензиновый или двухтопливный до 5 кВт.


Цена

Самый дешевый бензиновый генератор стоит 10-12 тысяч грн, а бесшумный – до 130 тысяч грн. Средняя стоимость – 18-40 тысяч грн.

Самая низкая цена на дизельный генератор – 50 тысяч грн. Самые популярные модели в Украине стоят 60-85 тысяч гривен. Самый дорогой дизельный генератор имеет мощность 10 кВт и стоит 177 тысяч гривен.


Как запустить генератор

В зависимости от модели генератора, запуск генератора осуществляется следующими способами: через ручной стартер (потянуть за тросик), электрический стартер или есть автозапуск. Современные модели заводятся достаточно легко и удобно.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

23.10.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aneli8768riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034catlerb