Как стать профессиональным лидером

Как стать профессиональным лидером

Любой лидер имеет определенный образ. И его физический облик всегда вызывал интерес в обществе. И общество выдвигало и продолжает выдвигать лидеру свои требования. В современном мире капитан корабля должен уметь не только формировать свою команду — он должен уметь сплочить ее, должен уметь определять цели и ставить перед подчиненными необходимые задачи.

Окружающие люди, а тем более подчиненные будут постоянно оценивать своего лидера по каким-то внешним факторам. У них складывается впечатление на основании на самом деле очень маленького количества информации, которую они берут из пресс-конференций, телевизионных передач и различных интервью, где лидер является главным героем.

А теперь закройте глаза и представьте себя на миг руководителем какой-нибудь большой компании или корпорации. Что вы видите? «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк»? Представьте себя руководителем той компании, чья сфера деятельности вам ближе всего. Представьте себя по шести параметрам, по которым чаще всего оценивают люди своего руководителя.

Первое — ваш внешний вид, так сказать, визуальный взгляд.

Это касается вашей одежды и прически.

Второе — невербальные признаки. Это манеры вашего поведения, жесты, мимика, интонация.

Третье — ваше общение с другими людьми. Что и как вы говорите своему окружению.

Четвертое — ваше мышление. Разные люди на одну и ту же тему говорят разные вещи. И это зависит непосредственно от мышления. Люди оценивают большого руководителя по его мыслям.

Пятое — ваш уровень компетентности, профессионализма. Как руководителя вас будут оценивать не только на основании вашего мышления, но и на основании ваших действий. Ваше окружение всегда будет вас оценивать по результатам, которые получаете вы и ваши подчиненные. Это ваша компетентность.

Шестое — оцените свою надежность согласно выполняемым вами обязательствам и вашему поведению в обществе. Можно ли на вас положиться? Выполняете ли вы свои обязательства, данные другим людям, или продолжаете их обманывать? Очень важно, как вы отстаиваете свою точку зрения с оппонентами, равными себе.

Умеете ли давать отпор, отстаивая свои интересы?

После того как вы представили себя руководителем крупной компании, давайте вернемся немного назад и вспомним историю. Кто становился лидером в самые древние времена? В первобытных племенах вождем становился самый сильный из соплеменников. Физическая сила являлась самым главным параметром лидера.

Параллельно с этим развивался и второй параметр — определенная духовность, которой владели колдуны и шаманы. Народные целители и колдуны иногда занимали главные роли в племенах, некоторые жили отдаленно. Но в любом случае их и боялись, и признавали одновременно.

Когда же появился рабовладельческий строй, появились феодалы, то первостепенным фактором лидерства считалась наследственность. Люди, которые находились в подчинении, прежде всего оценивали родовые корни, богатство и находящуюся в подчинении феодала армию.

Но уже к концу 19 века — началу 20-го лидерами становились люди, обладающие военной силой. Они приходили к власти в результате военных переворотов. На сегодня в некоторых странах еще можно наблюдать подобных лидеров. И люди не перестают ценить тех, за кем стоят мощные военные силы, но они также не забывают о наличии духовности и капитала.

Если рассматривать современный мир, то в большинстве максимально развитых странах лидерами государств становятся люди, умеющие себя правильно преподносить, правильно себя продавать тому государству, которым они хотят править. Это касается и нашей страны в том числе. И на сегодня это становится главным критерием по сравнению с деньгами или силой, которые, в свою очередь, становятся вторичными.

Сегодня государственные руководители очень сильно задумываются не только о силе, богатстве и духовности, но и о своем внешнем виде, о своем мышлении, о своем профессионализме, об уровне компетентности и, конечно же, о надежности в глазах тех людей, которые за ними идут. Все эти параметры создают имидж человеку, по которому его оценивает окружение.

Если вы хотите, чтобы за вами кто-то шел, если хотите, чтобы за вами бежали толпы людей в том направлении, в котором нужно именно вам, то в первую очередь вы должны задумываться о своей компетентности и о своем профессионализме. У идущих за вами людей не должно быть никаких сомнений на этот счет.

Поймите, что директорами, начальниками и руководителями не рождаются, ими становятся. И даже если руководство большой компании перешло от отца к сыну, то сын, вступивший в права наследования, должен быть носителем новых идей. В противном случае все закончится крахом. Многие люди хотят стать профессионалами, но не знают, с чего начать.

Прежде всего профессионализм начинается с ощущения себя директором собственной жизни. Лично я чувствую себя сконфуженно, когда попадаю в новые места. Обычно я сажусь куда-нибудь в уголок и долго наблюдаю за происходящим вокруг. Я никогда не выпячиваюсь, пока не соберу определенное количество информации. И это доставляет мне дискомфорт.

Но недавно Андрей Парабеллум рассказал мне интересный прием, который мне очень понравился, и я стал его тоже использовать в своей жизни. В новых для себя местах Андрей борется с дискомфортом следующим образом. Он представляет окружающих себя незнакомых людей своими гостями. И для него становится абсолютно привычным его новое местонахождение.

Представив окружающих людей своими гостями, Андрей начинает моделировать в голове ситуацию, в которой он является директором. Все начинается с элементарных вещей. Сначала он просит о какой-то мелкой услуге одного, двух или трех человек. Например, просит даму убрать ее сумочку с конкретного стула, чтобы он мог присесть. Может кого-нибудь попросить принести кофе, раз уж этот человек направился в буфет, или может пригласить выкурить с ним за компанию сигарету.

Если вы начнете использовать такие мелкие указания, мелкие приказания, то постепенно вы приучите себя к тому, что на самом деле директор здесь вы. Вот такой маленький приемчик помогает вам сделать себя директором своей жизни. Когда вы поймете, что в вашей жизни хозяином положения являетесь только вы, то и решения будете принимать только вы.

Всех людей можно разделить на две категории. Одни плывут по чужой реке и показывают свое недовольство по поводу направления. Другие же имеют свою реку, чувствуют себя директором своей жизни, тем самым показывая мозгу, что своей жизнью они руководят сами. Только после того, как вы почувствовали себя собственным директором, можете переходить на следующий уровень — уровень работы с незнакомыми людьми.

Как в жизни, так и в бизнесе люди доверяют только тем лидерам, которых они считают максимально совершенными и правильными. Любой человек имеет какой-то пусть маленький, но талант. Только одни люди забивают на это, а другие, пользуясь возможностями, развивают его и доводят до профессионализма. Как только они этого достигают, за ними начинают идти остальные. Чтобы этого могли достичь и вы, необходимо привить признаки профессионализма:

1. Контроль ситуации. Вы должны уметь контролировать те ситуации, в которых находитесь.

2. Развитие своего таланта до максимума. Должна быть главная специализация, которую вы будете прокачивать и развивать.

3. Доведение дел до результата. В профессионализме очень важно, когда вы зафиналиваете свои дела. Совсем необязательно, чтобы финал был хорошим. Профессионал — это не тот человек, который всегда делает все правильно. Это человек, который доводит свои дела до логического конца. Только доведя дела до финала, можно сказать «У меня здесь не получилось, я закрываю этот проект» или «У меня это получилось, и я развиваюсь дальше».

4. Полученные результаты. Это могут быть ваши результаты либо результаты ваших учеников, сподвижников, сотрудников.

5. Не берите на себя слишком много обещаний. Есть много болтунов, которые дают множество обещаний, но не выполняют их. Они часто говорят попусту. Таких людей нельзя назвать профессионалами. Профессионалы берут на себя главные обещания, благодаря которым они развиваются и которые доводят до логического конца.

6. Готовность брать на себя ответственность за результаты. Готовность отвечать как за хорошее, так и за плохое — признак профессионализма. Когда вы не готовы отвечать за любой результат, тогда в глазах других людей вы не становитесь профессионалом и лидером.

7. Проявление инициативы. Большинство людей не знают, куда надо идти. Они предпочитают стоять на месте, чем идти в неизвестность. Должен быть проводник, который будет указывать этот путь, он должен стать маяком для идущих за ним людей. Проявив инициативу, вы берете штурвал в свои руки, тем самым неся ответственность за начатое дело. И команда начинает вам помогать гнать корабль в нужном направлении.

8. Настойчивость. Если вы уверены в своей правоте, знаете, куда надо идти, и берете на себя ответственность, то при первом же поражении нужно проявить настойчивость. Когда вас не пускают в дверь — лезьте в окно. Настойчивость — обязательный показатель профессионализма. Есть такое понятие, как здоровый пофигизм на мнения окружающих.

Понятно, что забить на мнения всех окружающих не получится. Человек живет в социуме и порой должен учитывать его настроения. Но то, что советуют и говорят окружающие, в большинстве случаев является шумом. И на этот шум вы должны уметь не обращать внимания. Без здорового пофигизма вы не сможете идти прямо, вас постоянно будет колбасить из стороны в сторону.

9. Все делать во время. Здесь очень важно не бежать впереди паровоза. Жизнь всегда дает вам определенные шансы, когда вы можете использовать свой профессионализм. Но многие торопятся, обжигаются, падают и, к сожалению, уже не встают.

Именно поэтому после учебы у Андрея Парабеллума я продолжаю с ним работать в партнерских программах. Я вижу свою выгоду в том, что рядом со мной всегда есть человек, который знает и может в тысячу раз больше меня. Многие не понимают, что единственная выгода находиться рядом с таким человеком — это перенимать у него опыт и развиваться дальше под его наставничеством.

Если вы этого не понимаете, вы теряете свой профессионализм, так же, как и те люди, которые после двух месяцев работы считают себя сильными в свободном плавании. Один мой знакомый инструктор по вождению любил говорить: «Лучше заплатить деньги за дополнительное обучение, чем потом тратить их на лечение и восстановление автомобиля».

Сделанные невовремя серьезные шаги ведут к апатии. Вы не сможете дать людям ничего нового, не сможете их вести за собой. Рано или поздно вы надорветесь, и люди, разочарованные в ваших компетенции и профессионализме, перестанут за вами идти. Поэтому прежде чем оторваться от паровоза, подумайте хорошо, а вовремя ли вы делаете этот шаг.

Как показать свой профессионализм миру?

Мир делит людей на два типа. Первый тип — это структураторы, от слова структура. Это люди, которые любят все структурировать. У них все запланировано, все организовано, все разложено по полочкам. Второй тип — восприниматоры, которые все воспринимают. Они спонтанные, с гибким мышлением, свободно плавают по миру, умеют подчиняться потокам.

Восприниматоры — это полные разгильдяи. Они вызывают у людей отторжение. Но отторжение вызывают и структураторы, несмотря на то что профессионализм им ближе. Поэтому люди всегда идут за теми, кто между ними. В связи с этим вы должны показывать миру, что вы далеки от пофигизма и свободного мышления и близки к структураторам, но ими не являетесь.

Когда вы транслируете миру, что у вас нет ни пылинки, ни соринки, то люди вам не верят, вы выглядите в их глазах неестественно и больше похожи на пластмассовую куклу. Когда же вы показываете миру свою полную безбашенность, то люди боятся за вами идти, потому что не знают, куда вас завтра занесет ветер. Вы должны иметь элементы и того и другого, но структуры должно быть больше.

Очень важный момент в профессионализме — это подготовка. Профессионал всегда подготовлен. Настоящие профессионалы имеют настолько высокий уровень, что умеют наладить и исправить ситуацию прямо с колес. Это когда приезжаешь на вокзал, выходишь из вагона, сразу идешь в бизнес, исправляешь 2–3 вещи, а завтра бизнес уже работает лучше, и кризис начинает проходить.

Большинство людей работать с колес не умеют, потому что это огромный опыт, это подготовка всей жизни. Чтобы научиться так работать, нужно постоянно готовиться к тому, что вы делаете. Если вы выступаете — готовьтесь к выступлениям, если пишите продающие письма — готовьтесь к написанию этих писем. Подготовка рулит!

Еще одна важная вещь в профессионализме — это гиперобщительность. Это значит, что вы должны доводить все свои дела до логического конца. И не важно, какой это конец — плохой или хороший. Важно сообщать об этом миру. Гиперобщительность состоит в том, что вы рассказываете миру, как у вас идут дела. Люди не верят тем, у кого все хорошо, и не идут за теми, у кого все плохо.

Вы по-любому должны быть в плюсе. Приведу личный пример. В среднем за 3 месяца я планирую провести 7–8 тренингов. Из них 2–3 не проходят даже подготовительный этап, несмотря на то что на них было потрачено время. Другие 2–3 тренинга, доведенные до конца и подготовленные к запуску, стопорятся по каким-то причинам, и мне приходится от них отказываться. И только 2–3 тренинга за 3 месяца выстреливают на полную катушку и покрывают все расходы 7–8 тренингов.

Так вот, гиперобщительность — это сообщать своей аудитории, что здесь вы проиграли, а вот тут выиграли, и не просто выиграли, а победили с величайшим успехом. Когда радость победы переполняет вас с ног до головы, то о своих проигрышах вы говорите с такой легкостью, что люди однозначно хотят за вами идти, верят вам и идут туда, куда вы их поведете. Это и есть настоящий профессионализм.

 
02.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza