Как снизить риск в бизнесе

Как снизить риск в бизнесе

Профессора М. Хашем Песаран и Аллан Тиммерман рассмотрели простые системы отслеживания рынка в статье для «Экономик Джорнэл» (The Economic Journal). На основе данных с 1970 по 1993 год они предположили, что без преимущества ретроспективного взгляда инвестор может правильно предсказывать направление британского фондового рынка примерно в 60 процентах времени. Ученые установили, что на основании общедоступной информации: процентные ставки, рост денежной массы, цен на нефть и рост промышленного производства – инвесторы могут сказать, когда можно начать продавать активы, если рынки демонстрируют волнение по поводу повышения уровней риска.

Чтобы запустить эту систему, вернитесь к моей предыдущей главе, посвященной сигналам, затем подключите идею о пузырьках – и начинайте внимательно наблюдать за рынками.

Избегайте неустойчивых рынков
Другая тактика – просто выйти из рынка и сохранить свой капитал, когда инвесторы начинают паниковать. Технические аналитики в Birinyi Associates проанализировали данные и выяснили, что инвесторы, которые вышли из рынка в течение пяти худших дней в году, получили результаты несравнимо лучшие, чем те, кто держал свои акции в течение каждого года. Например, в 2000 году фондовый индекс S&P 500 упал на 10 процентов (не включая дивиденды), но инвесторы, которые вкладывали деньги в S&P каждый день, за исключением пяти худших дней 2000 года, получили прибыль в 9 процентов. В 1998 году, будучи вне рынка в течение пяти худших дней, вы получили бы прибыль в 56 процентов вместо 27. В целом доллар, вложенный в акции S&P в 1966 году, стал $12 для инвестора, вкладывающего по принципу «купить и держать» (опять же без учета дивидендов) – и невероятными $987 для инвестора, который пропустил пять худших дней в году!

Спекулянты могли бы использовать ключевые показатели
Мебан Фабер, управляющий капиталами из США, также предложил хороший совет, хотя немного технический. Фабер искал систему, которая была бы проста в управлении и ясно показывала, когда покупать и когда продавать.

Его решением является простое скользящее среднее за 200 дней для индекса S&P 500, одного из основных индикаторов технического анализа. Он получается путем сложения всех цен на момент закрытия (для индекса или акции) за последние 200 дней на бирже и деления суммы на 200.

Согласно Фаберу, правило состоит в том, чтобы покупать, когда цена актива или рынок демонстрирует ежемесячный курс выше скользящего среднего за 200 дней – и продавать, когда он ниже. На самом деле, ничего сложного, но один вывод очевиден: вы будете тратить изрядное количество времени, переводя большие части вашего портфеля в наличные деньги.
14.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov