Как развить внутреннее чувство времени

Как развить внутреннее чувство времени

Чтобы больше успевать, надо уметь вовремя остановиться с одним видом работ и переключиться на другой, а для этого необходимо чувствовать время. Увы, не только счастливые часов не замечают. Внутреннее чувство времени – это особый дар, и далеко не каждый человек такой способностью обладает. Но я убеждена, что каждый человек сможет эту способность развить, если будет в эту сторону направлять свои мысли.

Про немецкого философа Иммануила Канта рассказывали, что он мог определить время в любой момент, не глядя на часы. От рождения он был хил и слаб, и чтобы прожить долгую и полноценную жизнь, следовал четкому расписанию. Друзья подтрунивали над его педантичностью, но победителем оказался все-таки он – прожил восемьдесят лет. И это в восемнадцатом веке, когда средняя продолжительность жизни человека была примерно сорок лет. Так что давайте последуем примеру Канта и научимся чувствовать время.

Следите за временем, чем бы вы ни занимались. Постоянно поглядывайте на часы и фиксируйте время. Вопрос «Который час?» не должен застать вас врасплох. Если вы точно не знаете, то скажите хотя бы приблизительно. Если вы начинаете заниматься чем-то, что может вас увлечь и вы забудете посмотреть на часы, поставьте заранее будильник. Если вы начинаете играть, включите таймер, скажем, на десять минут. Через десять минут игру надо прекратить и заняться другим, более важным делом. Если вы занимаетесь работой, то поставьте таймер на сорок пять – пятьдесят минут. Через пятьдесят минут полезно сделать короткий перерыв, минут на пять. Или заняться другим видом деятельности.

Арлекинам и Пьеро будильник лучше ставить два раза: первый звонок – предупреждающий о том, что занятие надо завершить через десять минут. Второй звонок – уже окончательный. Эти десять минут мозг будет готовиться к завершению очередного процесса. Такая подготовка снимет стресс резкого торможения, которого некоторые люди очень боятся. Кстати, этот прием будет полезен не только Арлекинам и Пьеро, но и Буратино с Мальвинами. Такой прием поможет лучше собираться с мыслями и никуда не опаздывать.

Очень полезно научиться чувствовать время во время разговора. Особенно если по роду деятельности вам надо где-то выступать. Умеете ли вы укладываться в регламент? Я очень часто принимаю участие в различных «круглых столах», конференциях. Увы, очень редко я встречаю ораторов, умеющих укладываться в выделенное время. Очень жаль! Это умение – признак деловой культуры. Не говоря о том, что оно дает возможность успевать больше.

Если вы хотите научиться регламентировать свою речь, очень советую попрактиковаться с диктофоном. Допустим, вам надо выступить на совещании. Запишите свою речь. Постарайтесь уложиться в максимально короткий отрезок времени. Прослушайте, что получилось. Упражнение во всех отношениях будет для вас полезно.

Для развития внутреннего чувства времени также полезно хронометрировать то, чем вы занимаетесь. Например, я провожу тренинги – и расписываю, сколько минут длится каждое упражнение, каждое задание. Причем расписываю не так: пять минут на это задание, десять минут на следующее. Так вы не сможете понять, где ваши десять минут начинаются, а где заканчиваются. Я делаю хронометраж своих тренингов так: начало в 13 часов. И далее – начинаю отсчитывать. 13.05–13.25 – одно упражнение. 13.25–13.40 – следующее упражнение и так далее. Я всегда заканчиваю свои тренинги в точно определенное время, потому что понимаю: после тренинга у моих клиентов другие дела, им нужно получить от меня все, за что они заплатили, и отправиться с новыми знаниями в жизнь.

Попробуйте в своей работе делать так же, вам это может пригодиться.
01.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103