Как развить свои сверхспособности: Принцип «Зеркала»

Как развить свои сверхспособности: Принцип «Зеркала»

Наш мир полон гениальных людей, талантливых специалистов, умнейших ученых, прекрасных творцов. Кстати, один из них прямо сейчас сидит и читает эту книгу. Да, это ты! Возможно, ты привык считать себя посредственностью или человеком средних способностей, а то и вовсе непризнанным гением. Поверь, ты еще не раскрыл и половины своего потенциала и понятия не имеешь о своих истинных способностях, потому что львиная доля твоих талантов находится в «спящем режиме». Попробуем приоткрыть завесу тайны и узнать, какие скрытые дары таит твое подсознание. Для этого выполни очень простое упражнение: составь список людей, которыми ты восхищаешься или которым ты завидуешь, запиши их имена и напротив каждого имени напиши те качества, таланты или умения, которые восхищают тебя или вызывают твою зависть.

Теперь, когда список готов, прочти внимательно все перечисленные тобой качества. Поздравь себя, это список твоих скрытых талантов, которым ты пока не позволил проявиться, но которые заложены в тебе от природы. Впечатляет? Шокирует? Еще бы! Можешь быть абсолютно уверен – это все твои достоинства, о которых ты раньше просто не знал, которые ты раньше не использовал и не пробовал развить. Что ж, теперь ты знаешь, каков твой потенциал на самом деле.

Дело в том, что в нашем мире работает «закон зеркала». Мы бессознательно замечаем в других людях лишь те качества, которые «зеркальны» нашим. На достоинства, которыми мы не обладаем, мы, как правило, совершенно не реагируем, попросту не замечая их. Доводилось ли тебе восхищаться блистательной работой врача-проктолога или невероятным талантом какого-нибудь чудака из Книги рекордов Гиннесса? Если нет, то скорее всего эти таланты тебе не присущи. Их нет в тебе, и ты не замечаешь их в других людях. Но если ты реагируешь на чьи-то качества душевным трепетом, искренним восхищением или даже завистью, значит, это отзываются в твоем подсознании скрытые таланты.

Разница между людьми, которые тебя восхищают, и тобой лишь в том, что они уже позволили своим талантам проявиться, а ты пока нет, причем ничто не мешает тебе прямо с сегодняшнего дня начать использовать свой свежеобнаруженный ресурс в полной мере.

Впрочем, есть и другой момент. «Принцип зеркала» распространяется не только на твои таланты и достоинства, но и на твои недостатки. Другими словами, если ты замечаешь в ком-то возмутительную черту характера или другой изъян, значит, ты сам обладаешь таким же недостатком. Возможно, ты тщательно контролируешь его и не позволяешь ему проявиться, подавляешь его. Но, увы, если пока ты эмоционально реагируешь на недостатки других, это показатель того, что аналогичные недостатки есть и у тебя и ты их не принимаешь и не прощаешь ни себе, ни другим. Так, например, особенно вежливые люди частенько осуждают хамов и грубиянов, не понимая при этом, что у них есть свой «внутренний хам», и он не вырывается наружу лишь благодаря их самоконтролю. Впрочем, самоконтроль и подавление своих недостатков – это опасная практика, которая не только не избавит человека от изъяна, но и может приумножить его. К счастью, в НЛП существуют отличные методики, с помощью которых можно действительно избавиться от любого порока раз и навсегда. И в следующих главах эта техника обязательно будет раскрыта. А пока изучи внимательно все свои внутренние ресурсы – как полезные, так и не очень.

Те качества, черты характера и особенности других людей, на которые мы бурно и эмоционально реагируем, как правило, присущи и нам самим. Любое достоинство или недостаток, который ты видишь в другом человеке, есть и у тебя, но в скрытой форме.
19.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103