Как растет и развивается будущий ребенок. Первый месяц (1–4 недели)

Как растет и развивается будущий ребенок. Первый месяц (1–4 недели)

В этот период происходит очень много изменений, но женщина чаще всего еще даже не подозревает, что она – уже будущая мама. Это самый насыщенный событиями месяц в жизни зародыша. Величина зародыша – 0,12 мм, и в его генах уже заложена наследственная информация: будет ли это девочка или мальчик, какого цвета у него будут глаза и волосы, на кого он будет больше похож, на маму или папу, а может быть, на дедушку.

Вторая неделя
В результате сложного деления клеток появляется эмбрион – будущий малыш. Одновременно начинает формироваться «первая вселенная» малыша, в которой он будет пребывать девять месяцев своей жизни, – плацента, плодный пузырь и околоплодные воды. У этого совсем мелкого эмбриона уже есть своя собственная кровь, она циркулирует в ворсинках хориона. Кровь мамы и малыша разделены тонкой мембраной. Если беременность проходит нормально, эти два потока крови никогда не смешиваются.

Растущий внутри вас эмбрион еще совсем маленький – фактически это еще группа клеток, но они постоянно делятся, размножаясь, и растут очень быстро.

Будущий ребенок в этот момент уже представляет собой комбинацию из хромосом мамы и папы, взяв от каждого из родителей по 23 хромосомы, что в сумме составляет 46.

Третья неделя

У эмбриона появились вполне понятные размеры – 2 мм. Он похож на маленькое яблочное семечко, в котором уже формируется примитивная нервная система с головным и спинным мозгом, сердцем и жаберными дугами (зачатки лица, горла и внутреннего уха).

Четвертая неделя
Сейчас эмбрион похож на головастика длиной в 4–5 мм.

К концу первого месяца беременности у зародыша сформированы прообразы всех систем организма и основных органов: зачатки печени и двенадцатиперстной кишки, легких, происходит закладка первичной почки, появляются зачатки всех отделов мозга, формируется мозг. Конечности, будущие ручки и ножки, обозначены маленькими бугорками. Начинает сокращаться сердце.

Зародыш еще глубже погрузился в слизистую оболочку матки, начала формироваться амниотическая полость. Здесь появится плацента и сосудистая сеть, содержащая материнскую кровь.
12.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina