Как принять уверенное решение

Как принять уверенное решение

Двенадцать лягушек отдыхают в садовом пруду, каждая сидит на своей кувшинке. Пять решают прыгнуть в воду. Сколько лягушек останется на кувшинках? Ответ – двенадцать. Пять лягушек решили прыгнуть, но ни одна этого не сделала! И здесь можно видеть две части уверенного решения.

1. Уверенность в том, что вам хочется или нужно сделать.

2. Уверенность в действии, которое последует за вашим решением.

Обдумывая возможности, открытые во время принятия важного решения (часть первая), вы можете оказаться под сильным и ненужным давлением, что затуманивает мышление и блокирует креативность. Если бы вы подслушали разговор этих лягушек, то услышали бы нечто вроде: «Я целый день думаю о том, что должна сделать, но до сих пор ни к чему не приступила. Все остальные знают, что делать. Если я не приму решение теперь, я, должно быть, негодная лягушка».

Иногда, уже зная, что делать, мы тратим часы, продумывая позитивные и негативные сценарии развития событий после принятия решения. Мы изнурены самой мыслью о действии. Говоря словами лягушек на кувшинках: «В прошлом году я обожгла перепонки, когда решила поплавать, и кто-то украл мою кувшинку. В прошлом я принималась действовать слишком быстро, не продумав следующие шаги. Подожду еще немного».

Я работал со множеством клиентов, которым нужна была помощь в принятии важного решения, ибо они чувствовали себя «на перепутье». Некоторые заявляли, что никогда не могут принять решение, или, по крайней мере, им так казалось. В таких случаях полезно отдельно проанализировать две составляющие уверенного решения.

Мы можем принимать замечательные решения, и каждый делает это по-своему. Но иногда нам нужна помощь в принятии уверенного решения.

Ослабьте клапан давления на ваше решение
Если мы, находясь в здании, слышим пожарную сирену или видим человека, находящегося в опасности, ситуация заставляет принять немедленное решение. Естественно, что в такие моменты активизируется великое множество функций нервной системы. В том числе наши ресурсы меняют стратегию «разумного рассуждения» на стратегию «бей/беги».

Однако в большинстве ситуаций мы можем дать себе время на то, чтобы обдумать свои возможности без серьезных последствий. И становимся более изобретательными, креативными и деятельными.

Иногда я прошу клиента подождать с решением одну неделю. Единственное ограничение – он не имеет права действовать в течение этого срока. Даже если уверен в правильности своего решения, не должен воплощать его в действие. В итоге он возвращается с гораздо большей ясностью того, что хотел бы предпринять.

Период такой расслабленности может длиться десять минут во время важного совещания, сутки – если дорогостоящая покупка продается по скидке, или неделю, если вы думаете о том, чтобы предложить своей девушке руку и сердце. Нужно время для того, чтобы понять, обдумать, спросить совета или просто оставить все как есть – и расслабиться. В любом случае вы создаете пространство для свободы действий и принятия уверенного решения.

Теодор Соренсен, советник Джона Кеннеди и автор книги «Decision-Making in the White House», сказал: «Я уверенно принимаю решение, когда передо мной есть все возможные варианты действий».

Принимайте решение, руководствуясь сердцем, головой и чутьем
Один из лучших способов принятия решения описан в книге Майкла Нилла «You Can Have What You Want». Нилл предлагает использовать голову, сердце и интуицию, когда дело касается чего-то важного. Вот несколько наводящих вопросов; можете добавить к ним несколько собственных.

Пользуйтесь головой!

• Кто ранее принимал успешные решения?

• Что советует эксперт в данной сфере?

• Где вы можете найти дополнительную информацию?

Слушайте сердце!

• Какой самый добрый поступок, который вы можете совершить?

• Что советует сделать ваш ангел-хранитель?

• Если бы вы жили только своими ценностями, что бы вы сделали?

Доверьтесь чутью!

• Что подсказывают ваши инстинкты?

• Какой поступок сейчас кажется вам правильным?

• Если бы в эту ночь случилось чудо и решение уже было сделано, каким бы оно было?

Итак, без всякого давления вы создали пространство для действия и выработали опции, используя которые можно уверенно и спокойно принимать решения. К тому моменту, когда настанет срок или поменяются обстоятельства, наступит время принять решение и выбрать, когда и как действовать.

Знать, когда действовать
Итак, вы приняли решение, но нужно начать действовать, чтобы его осуществить. В своей книге «Think and Grow Rich» Наполеон Хилл говорит: «Успешные люди быстро принимают решения и очень медленно от них отходят, если отходят вообще. Действительно, решительные люди приходят к успеху. Нерешительные чаще всего идут в никуда».

Я думаю, Хилл говорит о тех, кто действует, воплощая задуманное. Они уверены в том, что условия, обстоятельства и последствия их решений верны. Но есть люди, которые принимают хорошие решения, но, пока они не начнут действовать, будет казаться, что они так ни на что и не решились.

У многих жизнь уже выстроена. Делать что-то за гранью этого – значит, выбиться из зоны комфорта. Когда мы начинаем действовать, приняв решение, иногда надеемся на стопроцентную гарантию того, что все пойдет так, как мы хотим. Но никому не дано заглянуть в будущее. Все, что мы можем, – поверить, что в данных обстоятельствах приняли лучшее решение.

В качестве последнего упражнения на решительность предлагаю следующее.

Нарисуйте ось координат, разделив лист на четыре части. Левый верхний участок обозначьте как «сделать и приобрести» (DO&GAIN). На этом участке выпишите то, чего ожидаете достичь своим действием. Теперь обозначьте нижний левый участок как «сделать и потерять» (DO&LOSE) – и выпишите то, что вы можете потерять.

На двух соседних участках нужно выписать возможные потери или приобретения – в случае, если вы не будете предпринимать никаких действий. Обозначьте правый верхний сектор как «не сделать и приобрести» (DONT&GAIN), выписав возможные преимущества; правый нижний сектор – как «не сделать и потерять» (DONT&LOSE), обозначив возможные потери.

Это упражнение может напомнить, что мы практически всегда имеем полную свободу выбора. А также то, что сейчас – самое время действовать.

Подведем итоги
Теодор Рузвельт однажды сказал: «В момент решения лучшее, что вы можете сделать, – совершить правильный поступок. Худшее – не делать ничего».

Уверенное решение делится на две части: решить, что делать, и обозначить время действия. Пока вырабатываешь варианты – уже действуешь.

Успешные люди знают, что правильное решение реализуется в подходящее время и при нужных условиях. Понимают, что не могут предсказать будущее и всегда возможна ошибка. Но в любых обстоятельствах стараются доверять своему выбору.
23.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397