Как правильно выращивать сливу

Как правильно выращивать сливу

Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не следует применять проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.

В течение первых 2 лет после посадки почву в приствольной полосе (шириной 1–1,2 м) содержат в чистом от сорняков состоянии путем механического их удаления или мульчирования опилками слоем 10–15 см. В садах старше 2 лет в приствольную полосу 1–2 раза в сезон вносят гербициды. Перед внесением гербицидов корневая поросль должна быть удалена. Гербициды вносят в безветренную сухую погоду. Не допускается попадание препарата на штамбы и листья деревьев. Для внесения гербицидов используют опрыскиватели с защитными кожухами.

При создании искусственного газона после культивации высевают травы: овсяницу луговую – 15–20 кг/га, мятлик луговой – 15–20 кг/га, овсяницу красную – 12–16 кг/га, а также смесь из двух-четырех трав – 40–60 кг/га. В дальнейшем травостой при высоте 10–15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.

Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы в приствольный круг почвы вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность. Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до 3 м вокруг саженца. Удалять ее следует 4–5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.

Если дерево перегружено плодами и нагрузка на крону дерева слишком большая, следует укрепить ветви подпорками. Под место, где подпорка соприкасается с ветвью, необходимо подложить мягкий материал. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями сливы.

В первые 3–4 года под сливу ежегодно вносят азотные удобрения (40–60 кг действующего вещества на гектар): до начала цветения – половину дозы; через две недели после цветения – остальное количество. При слабом росте деревьев применяют более высокие дозы.

При подмерзании корневой и надземной частей, ослабленном росте, повреждении болезнями и вредителями проводят внекорневые подкормки 0,5 %-ным раствором мочевины: первую подкормку – через 10–14 дней после цветения; вторую подкормку – через 1–2 недели после первой с добавлением хлористого калия.

Фосфорные и калийные удобрения вносят на основании почвенной и листовой диагностики.

Потребность в микроэлементах обеспечивается внекорневыми подкормками. Для повышения завязываемости плодов используют микроудобрения, содержащие бор. Подкормку проводят однократно до или во время цветения.

Для улучшения качества плодов и их устойчивости к механическим повреждениям проводят 4-кратное внекорневое внесение кальциевой селитры и микроудобрения типа «Эколист-сад». Сроки проведения подкормок: первая – в конце опадения лепестков (3–8 л/га микроудобрения «Эколист-сад» и 5 кг/га кальциевой селитры); вторая – через 10 дней в тех же дозах; третья – за 4 недели до сбора урожая (3–5 л/га микроудобрения «Эколист-сад» и 10 кг/га кальциевой селитры); четвертая – за 2 недели до сбора урожая (10 кг/га кальциевой селитры). Норма расхода рабочего раствора – 1000 л/га.

Внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами.

В первый год после посадки саженцы укорачивают до высоты 90—100 см. Крона должна состоять из центрального проводника и 6–7 скелетных ветвей. Высота штамба – 60–70 см. На второй и третий годы центральный проводник укорачивают до 30–45 см над верхней ветвью, а побеги продолжения скелетных ветвей более 60 см укорачивают на 1/3—1/4 их длины.

Конкуренты проводника, побеги в зоне штамба, побеги с острым углом отхождения, растущие вертикально и внутрь кроны, удаляют «на кольцо». Ветви должны быть расположены в горизонтальной плоскости или немного приподняты к верху. Толщина ветвей не должна превышать 50 % диаметра проводника (ствола). В последующие годы при обрезке укорачивают только побеги продолжения скелетных ветвей при длине более 60 см и прореживают излишние побеги в кроне. Высота сформированных деревьев не должна превышать 2,8–3,3 м. При достижении деревом заданных параметров проводник удаляют переводом на боковую ветвь.

Некоторые сорта сливы – самоплодные (Красный шар, Венгерка московская), то есть могут успешно плодоносить без сортов-опылителей. Однако при произрастании совместно с сортами-опылителями урожайность и качество их плодов улучшается. Многие сорта слив – перекрестноопыляемые и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортов-опылителей. Лучшими опылителями считаются Скороспелка красная (раннего срока созревания) и Венгерка московская (позднего срока созревания).

Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться сгладить с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плоды до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

Прореживать плоды следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плоды. Остальные прореживают с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга (между плодами оставляют расстояние примерно 7 см).

При выборе сортов сливы наряду с хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное внимание обращают на их зимостойкость. Высокой зимостойкостью обладают сорта Красный шар, Скороплодная, Ренклод теньковский и др. В регионах с более благоприятным климатом могут возделываться сорта Евразия-21, Волжская красавица, Июльская, Венгерка московская и др. Низкорослые и низкоштамбовые формы выращивания сливы повышают ее зимостойкость.
24.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606