Как правильно работать с ядохимиатами в садоводстве

Как правильно работать с ядохимиатами в садоводстве

Большинство ядохимикатов в той или иной степени ядовиты для людей и животных. Во избежание несчастных случаев, прежде чем применять химические средства защиты растений, садоводы обязаны ознакомиться с правилами личной и общественной безопасности при работе с ядохимикатами и строго соблюдать их.

Во время работы с ядохимикатами необходимо защищать рот и нос респиратором или марлевой повязкой с ватной прокладкой, надевать защитные очки и рукавицы, пользоваться специально выделенной одеждой и фартуком (которые следует хранить отдельно); при опрыскивании растворами нитрафена или ДНОК – защищать лицо целлофановыми или целлулоидными щитками; при работе с ядохимикатами не разрешается курить, есть и пить; после работы следует хорошо вымыть с мылом лицо и руки и прополоскать рот; к работе с ядохимикатами нельзя допускать детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Особенно осторожно следует обращаться с ядохимикатами в процессе приготовления из них рабочих растворов. Ядохимикаты необходимо хранить в шкафах или помещениях, запирающихся на замок, в хорошо закрытой посуде с указанием их названий. Категорически запрещается хранить ядохимикаты вместе с продуктами и фуражом. Нельзя использовать для других целей посуду и инвентарь, в которых находились растворы и смеси ядохимикатов.

Перед началом работы необходимо проверить и отрегулировать работу опрыскивателей с помощью воды. При заполнении опрыскивателей необходимо тщательно фильтровать раствор.

Опрыскивание растений ядохимикатами менее опасно, чем их опыливание. Ядохимикаты нужно наносить на растения в виде мелкого распыла, чтобы смесь попадала и на нижнюю сторону листьев. При опрыскивании (опыливании) сада следует учитывать направление ветра, для того чтобы брызги и пыль не попадали на работающих и не сносились на овощные и ягодные культуры, выращиваемые в междурядьях. Наконечники аппаратов надо держать на расстоянии примерно 0,5 м от ветвей, не задерживая их на одном месте. Вначале опрыскивают верхнюю, затем среднюю и, наконец, нижнюю часть кроны.

Одежду, в которой опрыскивали (опыливали) растения ядохимикатами, следует проветривать (вдали от помещений) и периодически стирать в мыльно-содовом растворе (замачивать и кипятить). Посуду, в которой хранились ядохимикаты, обезвреживают раствором кальцинированной соды (50 г на 1 л воды) или кашицей из древесной золы с последующей промывкой водой.
01.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qinga_crasnova1980_606torigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24