Как попасть в хороший стационар?
Как попасть в хороший стационар, где действительно помогут? Где лечить будут профильные, квалифицированные специалисты, а не койко-место? Ведь именно от этого зависит успешность лечения. Есть два вида госпитализации в стационар – плановая и экстренная. Рассмотрим каждый из этих случаев. Плановая госпитализация проводится по направлению наблюдающего или лечащего врача. Как правило, это врач участковой поликлиники. При решении о необходимости плановой госпитализации вы имеете право на выбор стационара. Врач обязан проконсультировать вас по этому вопросу, предоставить список стационаров, в которых вам будет оказана профильная медицинская помощь по системе ОМС. Другой вариант – обратиться в страховую компанию. В любом случае вы получите список медицинских учреждений и сможете сделать лучший выбор.Но тут может возникнуть другая проблема. Срок ожидания плановой госпитализации по закону составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от заболевания. При онкологических заболеваниях, сахарном диабете и других тяжелых патологиях этот срок очень ограничен. Но в лучших профильных стационарах время ожидания в очереди зачастую превышает предельный срок, который определен для плановой госпитализации. В этой ситуации у вас есть три возможных варианта. Первое – это согласиться на госпитализацию в другую больницу, где очередь меньше или отсутствует. Второе – это терпеливо дожидаться возможности попасть в выбранную вами больницу. В этом случае вам придется подписать письменное согласие на длительное ожидание и принять на себя ответственность за свое здоровье. Третий выбор – это платный стационар. В платном стационаре также возможна очередь, но, как правило, она не превышает срока ожидания плановой госпитализации.
Платный стационар имеет ряд преимуществ. Это лучшие условия пребывания, комфортные палаты, более свободные условия посещения родственниками, а главное – консультация и лечение профильными специалистами высокой квалификации. Здесь у вас не возникнет проблемы с необходимыми лекарственными препаратами, вы будете обеспечены качественным питанием и лучшим медицинским уходом. Единственный недостаток платных стационаров – необходимость оплачивать пребывание и лечение. Тем не менее, преимущества платной медицины зачастую с лихвой восполняют этот недостаток. Поэтому многие сегодня предпочитают именно платные стационары даже при экстренной госпитализации. Экстренная госпитализация выполняется службой скорой помощи. Как правило, больного везут в ту больницу, которая находится ближе всего к его дому. Однако не все знают, что даже при экстренной госпитализации у больного есть выбор. Другое дело, что он невелик – не больше двух больниц в пределах его района. Скорая не повезет больного на другой конец города. Но минимальный выбор у больного все-таки есть. Если же он требует госпитализации в платный стационар, можно обратиться в специальную организацию, которая осуществляет такие услуги своими машинами. Это займет относительно немного времени, но за услугу придется заплатить порядка 5 тысяч рублей.
Хороший частный стационар обязательно имеет собственную службу доставки пациентов. Это не то же самое, что скорая помощь. Такими машинами доставляются люди в тяжелом состоянии, после инсульта, страдающие болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другие пациенты, которые лишены возможности добраться в стационар самостоятельно. При этом некоторые путают частные стационары с хосписами, особенно в случаях онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и других тяжелых недугов. Хоспис имеет иные цели, нежели стационар. Платный хоспис предназначен для создания комфортных условий жизни больного на терминальной стадии, включая обезболивание и психологическую помощь. Здесь не лечат, а оказывают паллиативную помощь. Стационар – это место, где проводится лечение с целью достичь улучшения состояния больного.