Как «подружиться» с шампунем

Как «подружиться» с шампунем

«Мой малыш готов часами плескаться в ванне до тех пор, пока не увидит в моих руках флакон с шампунем, – рассказывает мама четырехлетнего Сережи. – Тогда он начинает вопить, и пытается выпрыгнуть из ванны. Как мне его убедить, что мытье головы шампунем – это совсем не страшно?»

Проблема состоит в том, что малыш уже убедился в этом. Скорее всего, раньше во время мытья головы шампунь попал ему в глаза. Страх мальчика перед шампунем основан на его собственном опыте, так что это – вполне рациональная вещь. Теперь он знает то, чего не могут понять родители: не бывает шампуня, не вызывающего слезы.

Ребенку причиняют боль не пузырьки мыла, а вода или что-то другое, что попадает в глаза и заставляет его чувствовать дискомфорт.

Таким образом, родители должны сделать все возможное, чтобы глаза малыша оставались сухими. Добиться этого можно следующими способами:

• Научите ребенка во время мытья головы смотреть вверх на потолок. Вы можете сказать: «Подними подбородок как можно выше» или, прежде чем начать ополаскивать волосы, просто наклонить его голову так, чтобы лоб был расположен параллельно потолку.

• Ополаскивайте волосы ребенка, выливая воду из кувшина или большой мерной кружки с узким носиком, что позволит вам контролировать струю воды. Если ваша ванна снабжена душем с гибким шлангом, это позволит контролировать струю воды и возможность направлять ее назад, в сторону от глаз ребенка.

• Скажите малышу, чтобы он закрыл глаза, или же дайте ему салфетку, чтобы он прикрывал ею глаза во время ополаскивания волос.

• Еще лучше (для ребенка, который не сможет держать голову в нужном положении) использовать защитный козырек.

В некоторых домах есть раковины для ручной стирки белья, которые благодаря их высоте можно отлично приспособить для мытья головы. Посадите ребенка на стул спиной к передней стенке раковины так, как это делают в парикмахерских. Используя душ на гибком шланге, промойте волосы малыша прямо над раковиной. Если душа нет, то нетрудно приспособить какой-нибудь шланг с резиновым наконечником, который можно просто протянуть через отверстие раковины.
08.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980