Как оптимизировать расходы на подарки

Как оптимизировать расходы на подарки

Подарки – только не в ущерб себе и своим мечтам. Потратить всю годовую премию на приобретение новогодних подарков родственникам и друзьям – это явный перебор. Вспомните про приоритеты, пожалуйста.

Если вам подарили вещь стоимостью в ваш месячный доход – это не значит, что нужно отвечать тем же. Это только у истинных бурятов есть такая традиция – не путайте, у русских ее нет. Делать подарки нужно по средствам, иначе есть все шансы уничтожить саму суть процесса дарения – удовольствие и для себя, и для одаряемого. И зачем тогда это все, позвольте спросить?

Стоит покупать подарки заранее, а не когда «припрет». Потому что в последнем случае два минуса: во-первых, в спешке вряд ли выйдет купить действительно что-то стоящее, нужное и полезное, ну а во-вторых, все шансы потратить на это «бесполезное нечто» кучу денег. Ни дарящему, ни одаряемому никакой пользы и удовольствия.

Составьте список подарков заранее, замечайте, о чем человек действительно мечтает – часто это вполне доступные, но очень нужные вещи. Поступая так, вы не только сэкономите, но и реально порадуете одаряемого человека и сами порадуетесь.

Дарить полезные подарки и видеть радость от их получения – это ни с чем не сравнимое удовольствие (хоть и не для всех, конечно).

У меня есть знакомый врач, причем очень обеспеченный. От «Хеннесси Х. О.» его уже подташнивает, дарить что-то еще более дорогое – это уже перебор. Лучшим подарком для него стал… старый докторский саквояж, купленный в суздальском антикварном магазине за 3,5 тысячи рублей.

Кстати, о «Хеннесси». Другой мой знакомый бизнесмен не забывает, будучи в командировке за границей, прикупить в дьюти фри две бутылки этого коньяка на подарки коллегам. Все-таки 130 евро явно интереснее, чем 14 тысяч рублей в иркутском супермаркете.
19.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana