Как очистить электрочайник

Как очистить электрочайник

Из-за образования накипи и осадка на его стенках вода нагревается медленнее и дольше, что увеличивает расход электроэнергии и время закипания. Кроме того, во время работы чайник начинает издавать сильный шум, а вкус нагретой воды становится неприятным.

Как правило, накипь чистят раз в 2–3 месяца, а при использовании очищающих фильтров достаточно проводить процедуру раз в 4–6 месяцев.

Часто для чистки применяют лимонную кислоту. В этом случае воду не обязательно кипятить. Лимонная кислота более эффективна, чем сода, но менее действенна, чем уксус. Но при этом она не обладает неприятным запахом. В чайник надо высыпать по пакетику лимонной кислоты на литр воды. Оставить на несколько часов, потом слить и промыть чайник.

Можно просто порезать кусочки лимона и прокипятить воду в чайнике с ними, но это надо сделать несколько раз с новыми дольками.

Пищевая сода устраняет накипь, но не с первого раза. Тоже надо кипятить несколько раз. Соду кладут 1 ст. л. на литр воды. Раствор кипятят и оставляют до полного остывания. Затем воду сливают, при необходимости повторяют процесс, сливают содовый состав и промывают чайник.

Поможет и 9 %-ная уксусная кислота. Берут по 2 ст. л. кислоты на литр воды, кипятят и оставляют на несколько часов. Потом ее слить, налить чистую воду и еще раз прокипятить. Если запах уксуса не уйдет за один раз, придется кипятить еще.

Чтобы удалить сложную накипь и загрязнения, придется комбинировать. Сначала прокипятить с содой из расчета 1 ст. л. на литр воды. Кипятить 30 минут. Слить, налить свежую вожу, добавить пакетик лимонной кислоты, еще кипятить 30 минут. Поменять воду и положить половину столовой ложки уксусной кислоты. Еще кипятить 30 минут. Потом все вылить и чайник хорошенько промыть.

Еще один вариант: использование газированных напитков. Подействуют «Спрайт», «Кока-Кола», «Фанта» или «Пепси-Кола». Их выливают в чайник и доводят до кипения. Однако «Кока-Кола», «Фанта» и «Пепси-Кола» могут оставить на внутренних стенках темные или яркие следы краски.

Можно даже применить картофельные очистки. Их надо промыть, положить в чайник и залить водой. Кипятить не надо, просто оставить на ночь. Потом размокшую накипь смывают.

Вместо картофельной кожуры можно использовать очистки яблок и/или груш. Элементы в составе фруктовой кожуры эффективно справляются с накипью, потемнениями и разводами, при этом действуют мягко и безопасно. Кожуру тщательно промывают в проточной воде, кладут в чайник и заливают водой. Доводят до кипения, выливают воду и кипятят с новыми шкурками еще раз. Потом чайник моют.

Еще один вариант – применение огуречного или помидорного рассола. Он содержит лимонную кислоту, поэтому может устранить накипь. Заливают рассол в электрочайник и кипятят. Потом дают остыть и промывают. Кстати, рассол эффективно удаляет ржавчину.

Конечно, можно купить и специальные средства для удаления накипи в магазине. С ними чайник кипятят и дают остыть. Время указано в инструкции, накипь растворится.
06.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212ledy_greyАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017